星踪

楚天都市报3月22日讯(记者张聪)“我不吃我不喝我要钱”,“我想喝手磨咖啡”,“我活着还有什么脸面呀”……大眼袋、黄背心、精准的表情、传神的台词。一夜之间,以电视剧《都挺好》中那个让观众恨到牙痒痒的“作爹苏大强”为创作蓝本的表情包,忽然火遍全网。

捂住空空的存折喊“心痛”,瘫倒在地满面愁苦半撒娇地说着“我想喝手磨咖啡”,开着半扇门往里窥视的“暗中观察”,撕心裂肺但明显又有赖皮嫌疑的“跳楼照”,还有那眼神往上一瞟、两腿不自觉收拢、一句弱弱的“这事儿不能怪我”的配文背后活画出的“窝囊”……表情包里的“苏大强”不仅被网友发掘出写照当下心情的妙用,更成了电视节目、商家广告的“宠幸”对象。

一夜风靡,这神奇的景象却只源自一次“无心”的创作。今日,楚天都市报记者通过微博独家联系上“苏大强表情包”创作者“马里奥小黄”,发现她竟然还是咱们“黄陂人”。

画“苏大强”是“为了好玩”

没想到它竟然火了

“马里奥小黄”现在定居河南,但她的爷爷奶奶外公外婆却都是湖北黄陂人。她说,给《都挺好》中的“作爹”苏大强创作表情包完全是无心插柳,“最近一个月我因为风寒生病在家,太无聊就开始看电视,正好演着《都挺好》,我就看了。”

她的原话是“试看了一会儿自己就上了瘾”,“追剧之后我觉得苏大强实在是太奇葩了,让人又气又好笑,于是就画了出来。”

3月15日,一共10张的“苏大强表情包”被“马里奥小黄”放上了自己的微博,结果,瞬间火了。

苏大强表情包的火爆,首先自然是跟《都挺好》越来越高的关注度和苏大强这个角色本身的典型性有关,但“马里奥小黄”的创作也功不可没,因为其绘画太过传神,第一次看到这组表情包的人都忍不住在“哈哈哈哈”的评论之后随手将其转发到自己的朋友圈、微博里。随后,这组表情包背后“有点丧”“有点贱”“有点符合心情”的特质,又让它成为网友表达自我心情的媒介,于是,“苏大强”只用了两三天,就占据了全国人民的朋友圈。

这组表情包的“火”让“马里奥小黄”完全没想到,她说,自己这组创作参照的就是电视剧和演员倪大红的表演细节,“比如大眼袋,比如黄马甲,比如那些表情”,至于让许多网友印象深刻的那三绺头发,是“马里奥小黄”的自我创作,“想让这个形象活泼一点”。

而这组表情包,她说也是自己若干“都挺好”主题表情包里创作时“最轻松”的,“画的时候我完全没有任何压力。”

男人好画女生难

“名气?7年前我就有了”

苏大强火了,网友在微博下求明哲、明成、明玉表情包的呼声也越来越多。

20号,苏明哲“失望三连”正式出炉,那个皱着眉头、痛心疾首地说着“你们真的是让我太失望了”的表情再次引爆网络。21日,明成的三组表情包出炉,第三张更是精准还原“广场舞之王”的气场。而就在接受楚天都市报记者采访之前,“马里奥小黄”刚刚更新了明玉表情包。

不过,相比最火的“苏大强”,苏家三兄妹的表情包出炉后却是有人赞有人弹。“马里奥小黄”自己其实也觉得创作时间“太紧”,“越往后大家对我期望越高,开始有了压力。”她说,比如大哥明哲那组大家说“画得不像”,“其实是因为大哥的长相比较完美,不像苏大强、明成和明玉有很明显的特征,反而不好画了。”

而今天刚刚更新的“苏明玉表情”需要她考虑的部分更多,“男人好画,画丑一点都没关系,但女生呢,尽量还是要像本人。”

不管是突如其来的“火”,还是爆火之后的一些批评,“马里奥小黄”都看得很淡然,因为,早在七年她就“红”过,QQ时代给许多网友带去过乐趣的热门表情包“小幺鸡”,就是她的作品。

严格意义上,她是“表情包时代”拉开大幕时的一代见证人。最初,从河南大学艺术学院美术教育专业毕业的她还是动画作者,很年轻就因为一些动画作品有了名气,后来又因为“小幺鸡”成为知名表情包作者。

她说,当时这个圈子从业者少,“画什么火什么”,不像现在,“一天有几百个表情包投向市场”。而传说中“画出一套超火表情包就能实现财务自由”的,更是“凤毛麟角”。

一组图顶几千万宣发费?

“然而我还是没有挣到钱”

她也一样经历过事业上的起伏——2007年因为“小幺鸡”在表情包行业也打下山头,她也积累了不少粉丝,但随着QQ没落,她的表情传播率也一直在下降。“马里奥小黄”告诉楚天都市报记者,微信时代自己没有重视,以致于步步走错,“这两年‘画什么都没有人气’,自信心强烈受挫。”

跟任何行业都一样,红的人凤毛麟角,大部分人都在默默坚持。“马里奥小黄”说,自己有很多表情包创作者的朋友,大家一直在一个小群里聊天,“就是那种过气表情作者讨论群,大家会讨论房价、讨论限购、也会讨论自己还能不能‘红’。”

“红”,是一件非常玄妙而又需要运气的事情,比如这次的“无心”,“马里奥小黄”似乎又红了。有网友说,她这一组表情包简直帮《都挺好》剧组节省了几千万的宣发费,但她在朋友圈自嘲,“然而小鸡(自称)还是没有赚到钱。”

苏大强表情包的火,最初也让“马里奥小黄”高兴了好几天,但她说,自己现在基本冷静了起来,“我是两个孩子的妈妈,创作的时间有限,而且我以后还是想以自己创作的卡通形象为主,当然偶尔会凑凑热闹,图个开心。”

而苏大强表情包跨行业的火爆以及被各行各业拿来“变化后使用”,她说自己其实根本控制不了,“现在一天有好几千个私信找我,都是举报盗图的,但我根本没有精力管这些。”她说,自己不太愿意去想“侵权”不“侵权”的问题,“我觉得不要把自己看得太重要,大家喜欢就好,我希望大家都开开心心的。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:中央电视台编导为王源发声:各方面都做得很好
下一篇:此沈月非彼沈月!邱淑贞20岁女儿晒美照,清纯靓丽纤瘦貌美