湖北

击剑馆里的小剑客 长江日报记者李葳 摄

长江日报讯(记者李勇) 射击、攀岩、滑冰……《运动武汉》“武汉体育新发现”系列活动已经带领江城市民体验了众多时尚有趣的运动项目。这一次,我们推出的“新玩艺”是击剑。携手武汉市击剑协会,“击剑体验季”新鲜出炉——先后三期“亮剑”,让你拥有剑客范儿!首期体验活动定于3月31日在武汉体育馆击剑馆进行。

击剑是一项历史悠久的传统体育竞技项目,被誉为格斗中的芭蕾。中国最早的击剑俱乐部就是在武汉开办的。新中国成立后,湖北武汉的击剑运动也曾经在国内独领风骚,全国比赛没进入前八名都会被视作成绩不佳。在1984年洛杉矶奥运会上,张健曾获男子重剑团体第六名。

近几年,随着全国击剑运动的火热开展,武汉也紧跟步伐,目前已经拥有了20多家击剑俱乐部,常年从事击剑运动的人数已经超过3000人。武汉市击剑协会连续数年举办全市性的青少年击剑锦标赛,去年参赛人数已经突破500人。

首期击剑体验活动拟于3月31日上午9时30分开始,将邀请20名市民免费参与。届时,梁忠、王翀两位资深教练将为大家讲解击剑相关知识,传授击剑的基本技战术,并安排实战演练。

找感觉,可以跳跳绳

帅气的比赛服装,优雅的动作,让击剑受到越来越多的人喜爱。资深教练王翀表示,击剑项目之所以被誉为格斗中的芭蕾,是因为它要求运动员的精神高度集中和身体的良好协调性。

王翀于2000年进入湖北省击剑队,其间多次代表湖北参加全国比赛,获得过全国少年击剑锦标赛男子佩剑个人第二名,第六届全国城市运动会男子佩剑团体第二名,全国大学生击剑比赛男子佩剑个人第八名。

王翀提醒,前来参加体验的市民,可以先在家里找些击剑比赛的视频看一看,了解击剑的基本知识和动作,这样活动当天就可以有针对性地提问和改进动作。他说:“尤其是活动前一天,一定要休息好,保证旺盛的精力,别看击剑动作简单,但是一旦穿上比赛服、拿上剑,那感觉就不一样了。”

谈及如何增强协调性,王翀表示,这段时间大家没事时,可以找块空地进行跳绳的练习,循序渐进。能力强的可以进行双跳,不要特别大的强度,但是要注意连贯性,也就是尽可能不间断地多跳上几个。

最后王翀表示,活动当天必须穿着运动服和运动鞋前来。

(长江日报记者李勇)

走进一座有故事的场馆

本期体验活动将在武汉体育馆进行,这是一座有故事的场馆。

自1956年5月6日开馆至今,武汉体育馆已经走过了60余年。这里走出了韩爱萍、童辉、周继红、乔红、陈静等众多奥运冠军、世界冠军,见证了湖北武汉体育一段辉煌的发展历程,是武汉市民心目中“冠军”的代名词。目前,武汉体育馆迎来第二次改造,将承接今年武汉军运会跆拳道项目的比赛。

武汉体育馆击剑馆于2015年修建,位于体育馆副楼的六楼。场馆占地面积900多平方米,拥有5条击剑专用剑道,并设有专门的休息区、接待区以及训练装备存放区等。这里也是武汉市青少年击剑培训中心,旨在培养和储备击剑人才,促进击剑运动的发展和击剑文化的传播,让青少年在习剑的道路上获得更加全面的成长。

(长江日报记者李勇)

链接>>>击剑小常识

击剑分为重剑、花剑和佩剑三个项目。

重剑——直来直去

重剑只能用剑尖刺对方身体的有效部位。其得分的有效部位包含全身每个部位,甚至是手、护面以及鞋。重剑没有进攻优先权一说,若是双方同时击中对手,那便是各得一分。在3个项目中重剑最需要技巧和准确性花剑——眼花缭乱

花剑是完全的刺击武器。只有剑尖刺中才有效,剑身横击无效。而有效击中部位是除去四肢和头部的躯干部分。“主动权”也是花剑比赛中的一个重要概念,只有先发动攻击并且击中者才能得分

佩剑——速战速决

佩剑是现代骑兵用剑,既可劈也可刺。在实战中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身、头盔及手臂。佩剑比赛也讲究击中优先权,先攻击而击中者得分。被攻击者须先做出有效防御动作后再进攻击中才有效。双方同时击中均不得分。佩剑速度最快,用的时间往往也最短


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:宜昌启动校园食品安全最严监管,重点整治校园食堂、超市及周边小餐饮、小摊贩、小饭桌
下一篇:湖北公务员招录报名启动,宜昌142个岗位招录473人