湖北

大一大二学生要坚持早晚自习

楚天都市报3月19日讯(记者肖杨 通讯员聂威)“大学生还上早晚自习,那不是在读高四?”与别人家的大学不一样,武汉科技大学城市学院要求大一、大二年级的学生,每天集体上早、晚自习,并设立自习“任务单”,督促学生刻苦学习。

“学生不学习,就是不务正业。” 18日7点20分,该院南6301教室早自习现场:200余名学生正一起晨读校报。据领读的学生刘思齐介绍,原来该校校报上刊登的关于学风建设的新闻引起了同学们的热议,“学院实施的早晚自习、一对一谈话制度、每天必须完成的 “2510”(2句英语对话、5道数学试题、10个英语单词)规定等等,都是我们每天在做的、每天经历的,课堂纪律越来越好了,讲小话玩手机的同学少了,我们对此深有感受。”

学生早自习集体读校报

楚天都市报记者了解到,武汉科技大学城市学院学生工作处处长严建在部队有12年团级干部的经历,让他在“管理”学生的时候,也不自觉地用部队的思想工作方法来做学生的思想工作。城市学院院长陈建勋介绍,为了营造良好学风,该校不仅规定早晚自习,还出台了辅导员《安全一对一谈话制度》,要求每位辅导员一对一和学生谈话,以加深对学生的了解,增进与学生的感情,解决可能存在的问题,帮扶学生成长为主。谈话内容可以涉及学生家庭情况、个人成长、爱好特长、校内生活、学习目标、亲情爱情、实习就业、社会热点等。辅导员将每次谈话的重点内容记录下来,学工处每月检查一次并将谈话情况进行通报,每年对辅导员谈话情况进行等级评定。

俭于形,富于心。武汉科技大学城市学院党委副书记肖军表示,在部队的方法管理下,学生自主学习能力越来越强。据了解,近来学生们自主起草并通过投票制定了《班级公约》,上课前主动把手机放在教室门口的手机袋里,课上全体学生起立给老师鞠躬,此外《寝室公约》《安全公约》《体育竞技公约》等体现学生自主管理能力的公约也越来越多,学生们在学习与生活中,不断地规范自我行为,严于律己,“学生早自习集体读校报,一点也不意外”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:2019“马云乡村人才计划”20日起接受申报, 三项目申报条件均有变化
下一篇:最后一页