湖北

午后天放晴

楚天都市报3月18日讯(记者陈希)今日上午阴云笼罩,孰料午后天放晴了!明日(周二)高温24℃,同样出人意料的是:倒春寒强势来袭!暴雨、冰雹、雷电、8级大风,干货满满,诚意十足。

武汉中心气象台预计,周二白天全省转阴,高温西部19℃-21℃,东部22℃-25℃,但这是乍暖还寒的前奏:预计周二起至周五,湖北省将遭遇倒春寒天气,过程降温幅度一般6℃-9℃,局部可达10℃-12℃。最冷在周五周六,周五高温最低,大部地区最高温降至10℃-14℃,周六早晨低温最低,大部地区5℃-8℃。大家又得将袄子拿出来御寒了。

这四天风力强劲,最大风力一般4-5级、阵风6-8级,不同的是风向,周二周三两天刮的是偏南风,周四开始刮的就是偏北风。所以周二周三大家不会明显感觉风寒,周四就是北风送寒了。

此期间有两次降水过程。其中,周二夜间到明天,全省自西向东有小到中雨,中东部有分散性大到暴雨,并伴有雷电大风、冰雹等强对流天气;周四周五稍微平缓一点,全省大部地区小到中雨、南部局部大雨。

雨势大又急。预计最大1小时降雨量可达20-30毫米,啥概念?24小时降雨量达25毫米就是大雨,相当于1天的大雨量1个小时就能泻完。

对武汉而言,周二武汉高温24℃,但紧接着的倒春寒会带来7-9℃的降温:周三周四高温降至21℃、18℃,最冷在周五周六,周五最高温预计13℃左右,周六最低温7℃。风雨方面,今夜到明天有小到中雨,局部大雨并伴有雷电,后天周四周五小雨,此期间风力最大都在5-6级,周二周三是偏南风,周四周五偏北风。好在周六就转为多云,气温回升,高温升至17℃。

此次过程,风大雨急,降温剧烈,并将出现今年以来首场强对流天气——冰雹和雷电大风,气象部门建议加强防范降雨降温对农业的不利影响,注意防御雷暴、大风、冰雹等局地强对流天气灾害, 做好交通疏导和长江航道安全管理等工作。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:神龙小学200余小学生为山区小伙伴义卖本报
下一篇:八旬婆婆每天吃3个鸡蛋,结果“补”成肝性脑病陷昏迷