湖北

楚天都市报3月18日讯(记者刘俊华)宜昌点军江南路五龙大道附近,这里有一处废弃的堰塘,不知从什么时候起,成了许多水鸟的聚集停留地。近日,堰塘里来了一只形单影孤的水鸟,它的遭遇牵动着一名摄影爱好者的心。

杨河是宜昌一名户外摄影爱好者。去年3月,他在五龙大道附近发现这处堰塘,看到四周杂草丛生,水面浮萍密集。杨河细心观察发现,水面上游弋着不少水鸟。有鸳鸯、黑水鸡、绿头鸭、䴙䴘等,总共约有100多只。杨河十分欣喜,他经常会到塘边拍摄这些水鸟。他认为,这是宜昌生态环境越来越好的表现,非常适合野生鸟类生存繁衍。

3月中旬,杨河又到堰塘边拍水鸟时发现,鸟群中多了一张新面孔:一只头部纯白的水鸟在塘里孤独地发呆。他查资料得知,这是一只白骨顶鸡,属国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。他观察了几天,发现这只白骨顶鸡一直形单影孤,没有伴侣。

今天上午,楚天都市报记者驱车前往江南路,在环卫工人的指点下找到这处废弃堰塘。环卫工人称,这是附近村民过去养鱼的水塘,近几年村子搬迁,水塘没人打理了。因为安静、水草丰富,所以吸引了许多水鸟,他有时从塘边经过,草丛中会惊起一群野鸭。记者现场看到,水草在春光中摇曳,许多水鸟在水面悠闲游荡。因为没有观察设备,看不真切水鸟的种类。

记者咨询武汉市观鸟协会会长颜军,他看了杨河拍摄的水鸟照片后分析称,废弃堰塘能引来水鸟聚集,毫无疑问是生态环境向好、生物多样性的有力证明。白骨顶鸡是成群迁徙的冬候鸟,一般冬季经过长江中下游,这个季节本来应该前往北方内蒙一带。但在迁徙过程中,有些个体会因身体状况或其他原因阻挠,出现滞留的情况。有的落伍鸟后期会追上大部队,有的会就此失散,这种现象在成群迁徙鸟中比较常见。(以上图片均来源企鹅号“杨河”)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:为盗窃财物,男子疯狂砸车一百多辆:只因下手太容易
下一篇:最后一页