湖北

不到一年时间,

疯狂作案20余起,

砸坏车辆100余台,

盗取现金5万余元。

近日,这个疯狂大盗被警方抓获。

砸窗盗财

嫌疑人无影无踪

(网络图片,图文无关)

2月4日凌晨,东津新区公安分局治安大队接到东津世纪城业主刘某报案称,他停放在唐白河路边的车玻璃被砸破,车内一部手机、几条香烟等东西被盗。

现场勘查显示,该作案人员相当老练,具有较强反侦察意识,未留下任何有价值的线索。更离奇的是,民警们调取了周围视频监控后发现,这些监控无一拍下犯罪嫌疑人,对方似乎刻意避开了有监控的路段。

无法锁定嫌疑人身份,案件侦破一度陷入僵局。

丢失的手机

传来银行流水

(网络图片,图文无关)

就在办案民警一筹莫展的时候,2月7日上午,报警人刘某又找到了警方:“上午我在查银行流水时发现,我银行卡里的钱少了一万多元钱,这张卡与丢失的手机捆绑在一起。”

这一线索说明,犯罪嫌疑人正在使用刘某被盗的手机,并获取了银行卡密码。

通过银行调查,民警发现嫌疑人当天还在襄州区某市场沿途商店、民发世纪城等处购物消费。

对这些地点的海量视频监控一一筛查后,民警终于发现了嫌疑男子的身影。

民警果断出击

抓获犯罪嫌疑人

警方现场收缴的作案工具和银行卡。警方资料

经比对,监控中的男子与在襄州警方辖区内涉嫌多起撬车盗窃的男子十分相似。两地警方联合侦察,终于摸清了郑某的活动轨迹和范围。

3月11日23时许,办案民警见时机成熟果断出击,在义乌商贸城一出租屋内将盗窃犯罪嫌疑人郑某抓获,现场收缴作案工具2把和银行卡若干。

轻易发了笔横财

让他“信心大增”

嫌疑人指认自己偷到的脏物。警方资料

据郑某交代,他系东津镇郑湾村人。2018年5月,他从广州回到襄阳。由于怕没挣到钱被家人笑话,他就没敢回家,在张湾、高新一带流浪。一次偶然的机会,他发现有车主把包裹遗留在车上,便抱着试一试的态度撬车盗窃。没想到,这第一次出手竟然意料之外地成功,郑某一下子就盗取了3000元现金。

如此轻易就发了笔横财,这让郑某信心大增。此后,他便用同样手法疯狂作案20余起,砸坏车辆100余台,盗取现金5万余元。

每次作案时,郑某都非常谨慎,不留下任何蛛丝马迹。然而,百密总有一疏。

今年2月4日凌晨,郑某流窜到东津世纪城时,看到刘某的轿车就停在路边。他故技重施,撬开车窗,从里面盗走手机一部、香烟几条。因刘某手机的解锁密码很简单,郑某很快就打开了手机,并发现聊天记录里有一张身份证照片和一张银行卡照片。

于是,郑某试着在该手机下载了支付宝APP,用该手机号注册账号,并将银行卡与之绑定。随后,他便拿着这偷来的手机到多个消费场所扫码套现、购物,结果这一线索被警方发现。

目前

郑某因涉嫌盗窃犯罪

已被东津警方依法采取刑事拘留

案件还在进一步审理中

温馨提醒

1、停放车辆时,不要在车内放置现金、手机、提包等任何贵重物品,即使如手提包等是空的,也不要闲置在车内,因为犯罪分子可能认为包内有现金,进而采取砸玻璃盗窃;如果实在不想带在身上或者携带不便的,可放在后备箱、手套箱等处;

2、尽可能将车辆停在有专人看管或有监控系统、保安力量充足的正规停车场,切莫单独停在偏僻的小路上,或光线昏暗的街道旁,以免被不法分子盯上;

3、一定要养成停车后随手锁门的习惯,并在锁好车门后拉一下车把手,确定车门已上锁;

4、记得给车辆安装实用可靠的报警器、记录仪等安全装置。万一车窗被砸,可及时鸣笛报警,避免进一步损失;

5、一旦发现车窗被砸,财物被盗,应第一时间拨打110报警,并尽可能的保护好现场,及时为警方提供破案线索。

来源:襄阳日报全媒体记者黄金晶 通讯员杜忠华 部分图片来源网络(如有侵权请联系删除)

编辑:陈忱

审核:何静

校对:张文进

终审:王婷

运营:襄阳日报新媒体(襄阳新媒体集团)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:“名企面对面”走进武汉理工大学,有企业HR打“校友牌”揽才
下一篇:最后一页