视频

楚天都市报3月16日讯(记者张皓 视频剪辑王婷)你还记得武大校园里的那只网红小白狐“珈珈”吗?令人遗憾的是,它已经出车祸永远地离开了。而今,华中科技大学校园里也出现了一只受伤的小白狐。就连当地的林业工作人员也惊叹,十多年来他是第一次遇到喻家山也有狐狸。今日,在各方的合力救助下,这只小白狐安全地落户湖北省野生动物救护研究开发中心。

今年24岁的孙帆是中铁二局四公司的一名技术员,因为单位在华中科技大学校园内的喻家山上有工程,今日上午8点多钟,他和同事便前来工地巡查。就在他走到半山坡的时候,突然发现路边的树林里有一只小白狗,仔细观察才发现那不是狗,而是一只狐狸!

这只小白狐右后腿一瘸一拐的行动不便,看起来又饿又渴可怜兮兮的样子。通过接触,孙帆发现小白狐并不怕人,于是回到附近的单位,找食堂的师傅要来了一两斤鸡肉,喂给小白狐吃。怕它渴,又去超市买来一瓶矿泉水喂它喝,只见小白狐用舌头快速舔喝倾倒下来的矿泉水。吃饱喝足后,就在附近的工地上晒起太阳,睡起觉来。憨态可掬,十分可爱。

狐狸是国家三有保护动物。联想起之前武汉大学校园里的那只小白狐遭遇车祸身亡,令人十分惋惜。看到这只小白狐受了伤,孙帆担心它以后的处境成问题。上午10时,左右,他于是拨打了武汉市林业局的电话。

约半小时后,洪山区林业管理站的工作人员秦露驾车赶来。他目测这只小白狐身长70厘米,身高30厘米,体重四公斤左右,应该是一只3岁左右的幼狐。右后腿没有明显外伤,可能是内伤骨折了。

虽然小白狐不怕人不跑,但想要捕获它绝不是一件容易的事。秦露最先接触时,是通过抚摸进行安抚,让小白狐感受到善意。后来,他将小白狐抱进一个纸箱。入箱后,小白狐的情绪明显变得焦躁不安起来,很快便跳将出来跑开。再想抓时,它会作出咬人状。

孙帆于是找来在附近施工的人员,工人们用木板进行围堵,这才设法将其装进一个编织袋,继尔转进了笼子里。

经过大半个小时的努力,大家终于将小白狐请上了车。约半小时后,小白狐被送到了湖北省野生动物救护研究开发中心。

秦露说,他在站里工作了11年,还是第一次听说华科里也有狐狸,因为喻家山与东湖相通,而东湖的生物链比较完整,这只小白狐可能是从东湖那边跑过来的野生狐狸,也有可能是人工喂养逃跑了的家养狐狸,因为很难鉴别,从动物保护的角度出发,他们都是按照野生动物的标准来保护,野保中心会治好小白狐的伤,经过一段时间的救助后,会重新放归大自然。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】中考百日誓师泪水与笑容齐飞:孩子对妈妈喊出爱的宣言,老师调侃里全是回忆
下一篇:【视频】长江中游最大集装箱船“汉海2号”成功首航