湖北

楚天都市报3月16日讯(记者张屏 通讯员郑婷)3月18日,武汉纺织大学公选课《完美着装》将上第一次见面课,好不容易抢到这门课的该校计算机科学与技术专业大二学生黄成君早已想好了问题——他要问授课老师、武汉纺大服装学院教授钟蔚:像他这样的中等个子男生怎么穿搭更干净、更显高?

黄成君是被外校的女友督促来抢这门课的。“她老嫌弃我穿得不好看,说我审美不行。虽然我的理想是当程序员,也不能只穿格子衬衫吧,所以迫切需要提升审美。关键是学这课还有个好处,可以惠及他人。我以后陪女朋友逛街就不无聊了,可以帮她参谋买衣服。”他说,目前唯一的遗憾是老师用的例子都是女士、女装,他只能触类旁通了。

在《完美着装》的课堂上,像黄成君这样有着迫切“变美”需求的同学很多,他们的苦恼也非常具体:习梅进想知道面试该如何穿,李惠敏关注的是胖子怎么通过穿搭显瘦,张苗静最关心的是肤色偏黄该选哪些颜色的衣服,喜欢复古的高佳想了解有没有什么穿搭公式……记者了解到,这门课一贯火爆,2003年第一次开课时,200个名额引来了3800名学生报名,最后不得不通过考试筛选上课人;今年,这门课由原本的150个名额加到了400多个;在网上的慕课平台,这门课运行6个学期以来已被全国396所高校13万多名大学生选修,已入选国家级精品课程。

与穿搭博主、时尚博主主要讲流行趋势、具体单品如何穿搭所不同的是,钟蔚的这门课拓展了深度与广度,5个章节分别是《着装艺术与相关范畴》、《如何寻找属于自己的色彩》、《如何找到自己着装的类型》、《如何判断自己的着装风格》、《如何提升着装的内蕴》,融合了中西方服装史、服饰美学、服装设计学、服装色彩学和形象设计等专业知识。“我不仅想讲‘术’,还想讲‘道’。现在大家经济条件都不错,都追求美,但消费主义盛行,很多人会在你耳边说这个大牌要买那个流行要追,不然就不上档次。但完美着装源自我们对传统文化的认同和对自身的了解,盲目追赶潮流是舍本逐末。”钟蔚说,所以在课程的最开始,她会讲中西着装文化的差异性与趋同性等内容,希望大家建立文化自信,在穿搭时多一些思考。

也因此,主要研究方向为服装数字化设计、带有多名硕士研究生的钟蔚再忙也坚持上《完美着装》。“这不仅满足了大家的需求,也是门最亲切的美育入门课。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:小学生走进消防队化身粉丝:消防员叔叔真的很酷
下一篇:武汉大二女生发明“防风刮翻”雨伞获实用新型专利