视频

楚天都市报3月14日讯(记者叶文波 通讯员罗维舟 黄赤橙 视频剪辑赵鹏)正品光电设备售价达500至5000元不等,而假货成本不足百元,“蹭大牌”之后身价倍增。楚天都市报记者从武汉市洪山警方获悉,在3.15前夕,经侦大队走访社区时破获一起特大造假案,犯罪团伙在窝点伪造光电设备,贴上知名品牌的商标,以高于成本数十倍的价格出售,经初步估算案值十分巨大。

今年2月中旬,洪山区公安分局“万名警察进社区”工作组来到武珞村社区走访,发现一处民房门庭若市,半个小时内有7、8名快递员进出。“武珞村社区是洪山区的一个城中村,房屋老旧,居民多为老人,怎么会有这么多快递员?”这异常情况引起了经侦大队教导员张敏的注意。张敏暗想:几天前,曾有企业向经侦大队举报有人贴牌伪造公司的光电设备,在一个QQ群中大肆贩卖,假货的来源就在武珞村。

为验证推断,张敏与同事马志方追踪假货货源,发现其发货地址就是武珞村的这处民房。2月28日晚,10余名民警雷霆出击,在该民房内抓获嫌疑人章某等4人,查扣假冒光电设备成品及半成品1.1万个,经估算价值约540余万元。洪山警方顺藤摸瓜,3月1日在江夏区藏龙岛一工业园区查获制假工厂,发现一套制假生产设备以及假冒成品及半成品万余件。同日,该团伙在街道口未来城的网络营销窝点也被端掉。

制假团伙如何牟利?嫌疑人章某供述,他们团伙的经营模式是“产销一条龙”,先在藏龙岛生产出半成品,再通过快递送到武珞村。一名同伙利用破解技术在硬件内写入解密固件,再贴上假冒的品牌商标后发货。这种光电设备正品售价500至5000元不等,但每制一个假冒产品成本不足百元,利润空间极大。

洪山公安网安大队民警、信息化专家邓鹏飞说,搭建超过100米的互联网必须用到该光电设备,市场需求很大。章某等人在为假冒产品写入解密固件后,可以让系统认定其为正厂产品,不会出现“您正在使用非原厂产品,可能对设备造成损害”的提示,但这种假冒产品的使用寿命只有几个月,轻则影响网络信号传输质量,重则瘫痪整个网络系统,对用户造成不可估量的损失。

目前,章某等4名嫌疑人因涉嫌假冒注册商标已被洪山警方依法刑拘,案件正在深挖。

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】找外甥借车惹来大麻烦,原来这辆新车临时号牌过了期
下一篇:【视频】首批电力线缆“入驻”军运村地下管廊