湖北

楚天都市报3月14日讯(记者满达 实习生张思睿)畔山御景、颐锦逸舍、山水怡园三个小区位于江夏纸坊八分山脚下,虽与纸坊城区只隔着一条铁路,但三个小区千余户居民一直无法使用天然气。有的小区供应管道煤气,但价格比天然气贵了好几倍。有的小区连管道煤气都没有,只能使用坛子气,楼层高一点的住户着实不方便。此前一直听说天然气就要通了,但目前还没确切消息,小区的居民心情很是急切:“我们什么时候能用上天然气?”

“天然气”变管道煤气

“买房的时候以为用天然气,结果用的是管道煤气。”13日上午,楚天都市报记者来到位于矿山路的畔山御景小区,多位正在晒太阳的居民纷纷吐槽。

居民张女士介绍,小区有7栋高层住宅,共400多户居民,大家于2010年到2011年左右入住。买房时,售楼人员称小区有天然气,而且房屋确实安装了燃气管道,结果住进来才发现,小区供的不是天然气,也是管道煤气。

“虽然都是燃气,但差别太大了。”张女士说,煤气价格比天然气贵多了。刚住进来时,煤气价格为每立方13元,近几年涨到了18元每立方。张女士一家四口,一年下来,购买管道煤气的费用要1000多元,而她弟弟也是一家四口,住在附近不远的小区,用天然气一年只花三四百元。

小区其他居民也表示,他们买房时预交了燃气管道初装费,且以为小区用的是天然气,住进来以后用了八年多的管道煤气。

在小区最西边1栋的背后,记者找到了小区配套的煤气瓶组站。站房除了给畔山御景小区供气,还给一墙之隔的颐锦逸舍小区供气。有意思的是,埋供气管道的位置上方,竖着一块警示牌,上面写着“下有天然气管道,严禁开挖”。

“供的不是天然气,还说是天然气管道。”颐锦逸舍的业主李女士说,颐景逸舍跟畔山御景是同一个房地产商开发的,也由同一家物业公司管理。小区交房时间更早,2007年大家就住进来了,小区居民楼只有7层,共200多户。提到天然气,李女士很是期盼。她说,家里有7口人,做饭、洗澡都是用的管道煤气,一个月要花两百元左右,算下来一年得两千多元。都说天然气便宜,如果小区早点通上天然气,一年要省下不少钱。

记者了解到,武汉市的天然气价格执行阶梯价。住户家里年用气量在0到360立方米的,每立方米价格为2.35元,超过这一档的,价格会逐档增加。

按一年用气量100立方米计算,住户用天然气只需花235元,而用管道煤气一年得1800元,价格相当于天然气的7倍多。

坛子气难送上门

“我们还有管道煤气,隔壁山水怡园小区还没管道煤气,用的是坛子气,又贵又不方便。”李女士说。

记者随后来到山水怡园小区,住户黄女士介绍,小区建成有10多年了,都是6层高的居民楼,没有电梯。因为没有通天然气,平时只能用坛子气。但她打电话到小区附近的供气站,送气工一听说她家在5楼,就不愿意送上门。黄女士丈夫上班的地方比较远,不是每天都回家,每次坛子气快用完了,她就盼着丈夫回来,骑摩托车去供气站运坛子气。

黄女士说,坛子气的价格是浮动的,有时115元一罐,价格高时120元一罐。她家只用来做饭菜,一罐气能用一个半月左右。如果用上天然气,还是省钱一些。

早在前年年底,听说小区要安装天然气了,小区居民就在物业那里交了初装费。去年,有工人进驻小区,在居民楼外墙安装了天然气管道,但还没给厨房打孔,安装室内管道。黄女士说,也不知什么时候可以供天然气,到时候就可以彻底告别坛子气了。

有小区年底或将通气

记者来到山水怡园的物业办公室,工作人员介绍,小区一共有500多户居民,物业目前已经跟华润燃气公司签订合同,工人也于去年进场施工。不过,涉及到厨房打孔等问题,暂不能确定具体的供气时间。

而畔山御景和颐锦逸舍两个小区的物业工作人员则称,物业向江夏区燃管办等部门咨询过,被告知三个小区预计今年年底能通气。山水怡园因为之前没有安装燃气管道,所以正在安装,而畔山御景和颐锦逸舍两个小区到时候可以继续使用原来的燃气管道,不用另外安装。

早在去年7月,就有畔山御景的业主反映过通天然气的问题,江夏区燃管办回复称,畔山御景小区建设在江夏区铁路以西八分山脚下,目前一直使用液化气管道的原因是由于天然气管网无法穿越铁路铺设到位,导致一直无法安装。2016年和2017年此事还被列为区人大及政协议题案,区燃气办通过多方努力协调,2018年燃气公司已将管网铺设到了铁路以西,具体配套建设工作燃气公司正在抓紧对周围环境进行勘察,并与相关小区协调建设事宜。

记者就此致电江夏区燃管办,工作人员称目前山水怡园小区已经与华润燃气公司签订合同,另外两个小区暂未签订,相关工作也在推进当中。工作人员提供了华润燃气公司一位相关负责人的电话,记者联系该负责人,他表示因为没和畔山御景和颐锦逸舍签合同,没有小区的图纸,不清楚小区构造。而山水怡园小区,工人已经进场施工,会按计划推进工作。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:5万元可以买到武汉户口?事没办成钱未退,民警将收钱人带回所里写下还款承诺
下一篇:新洲一乡村小学年年举办教师集体生日会