湖北

楚天都市报3月14日讯(记者张皓 黄士峰)中介人收了5万元承诺帮忙办理武汉户口,结果到期后事未办成,如今钱也未退。今日,当事人程先生提起此事,后悔不已。

程先生说,他是广水人,有两个孩子,一个上小学,一个上幼儿园。为了让子女接受更好的教育,他想在武汉购买一套商品房,但苦于没有武汉市的户口。他有个发小李先生在汉阳一家房产中介做店长,去年10月,他找到发小,发小称他们的老板钟某有办法,但需要交纳5万元的费用。他于是通过发小交了5万元,钟某承诺45天之内办理。结果到期后却没有办成,如今都拖了4个多月了,钱也一分未退。

4.jpg

李先生说,他是聘用的店长,当时老板钟某称有办法为发小办武汉户口,他于是交了5万元。到期后钟某未能办成,他们多次催要5万元钱,钟某总是以户口还在办理中等各种理由推脱。3月6日,他们找到钟某,双方达成协商,程先生再给钟某七天期限退还5万元。结果到期后,仍未收回一分钱的退款。

今日下午,楚天都市报记者陪同程先生来到房屋中介店,恰遇钟某在店里。该店负责人钟女士称,钟某不是店里的人,此事与店方无关。但李先生说,钟女士是店里的法人,钟某是其弟弟,平时在店里管事。所以他才如此相信,帮忙发小交了5万元给钟某帮办户口。

3.jpg

钟某告诉记者,他又没有说不归还这笔钱。程先生和李店长打电话到北京的总部投诉,他很生气。记者就问他钱到哪里去了,有什么途径可以帮程先生办到武汉户口,钟某不置可否。钟女士则以此事与店方无关,程先生不该来店里要钱影响经营为由报警。

汉阳琴断口派出所的民警迅速出警,在店里初步询问了情况后,厉声询问钟某:“户口是你用钱就能办到的?你这不是涉嫌欺诈吗?”随后将其带回所里调查。

随后,李先生也赶到了派出所。在民警的主持调解下,钟某现场用支付宝转给李先生1万元,书面承诺余下的4万元一周之内退回,否则自愿接受公安部门的处罚。

 湖北典恒律师事务所陈亮律师认为,钟某明知程某不符合办理武汉户口的条件,却以能办理户口为由收取5万元,该行为涉嫌诈骗。受害人不仅可以主张要求退钱的民事权利,也有权报案要求追究其刑事责任。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:学生爱笑也能获奖?武汉这所学校“圆梦少年”评价标准很多元
下一篇:管道煤气价格贵、坛子气不方便,江夏八分山下千余户居民盼用天然气