湖北

楚天都市报3月13日讯(记者孙婷婷)乘客一时兴起朝飞机扔硬币“求平安”,两枚硬币进入发动机,导致飞机检修、旅客滞留、航班取消,航空公司起诉索赔各项经济损失7万余元。今日,记者获悉,该案经一审、二审,乘客赔了5万余元。法官告诫乘客,乘坐飞机不能做出任何可能危害飞行安全的行为,即使只是行为不当,如果对航空公司造成影响,也将承担民事赔偿责任。

2017年7月27日,深圳航空有限责任公司承运南宁经停武汉飞往沈阳的航班。当晚10时20分许,机组开始组织旅客登机。乘客登机过程中,多名旅客、乘务人员看见了一名男子站在悬梯上朝飞机发动机方向投掷硬币。乘务长立即报告了这一情况,让护卫寻找硬币,安全员同时对该男子进行监控。当晚10时45分,找到了2枚一角硬币。

经调查,该男子为从天河机场登机乘客李某。为何要朝飞机扔硬币?李某解释称,自己是无心的,排队候机过程中和他人聊天时,萌生了祈福念头,就朝飞机发动机扔了两枚一角硬币,目的是为了祈求平安,别无他意。李某后由机场公安控制。

为避免风险隐患,该航班取消,对飞机进行检查。经专门审计公司核算,李某的行为直接导致飞机检修、旅客滞留、航班取消,造成经济损失合计7万余元。

2017年9月,航空公司将李某告上黄陂区人民法院,要求李某承担全部经济损失7万余元。李某承认自己空中飞行责任意识淡薄,后悔造成了如此严重后果。但李某认为登机时,乘务员并未告知应当注意该事项,投掷的硬币并未对飞行器造成任何损害。即使造成了损失,也不应当承担全部赔偿责任。

一审法院认为,李某行为造成航班延误、旅客滞留,同时,航空公司为了妥善安置、运动滞留旅客和货物临时增加航班,导致后续更多航班不同程度延误。经济损失应当由李某承担,因此支持航空公司诉求,判决李某赔偿7万余元。

李某提起上诉,认为航空公司核算得出经济损失无证据支持,他应当承担部分责任。2018年2月,经二审法院审理,双方达成了调解协议,李某一次性赔偿5万余元,若李某未支付,将强制执行一审法院判决结果,并加倍支付延迟履行期间的债务利息。此后李某支付了赔款。

今日,法官表示,航空安全不容丝毫闪失。广大市民乘坐飞机,不能做出任何可能危害飞行安全的行为,即使只是行为不当,如果对航空公司造成影响,比如航班取消或者延误等,乘客也将承担民事赔偿责任。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:亚冠赛场4战0胜,又遇韩流,中超BIG4有点冷
下一篇:全国政协十三届二次会议闭幕|武汉中考考试说明出炉|香椿芽每斤涨至百元