湖北

楚天都市报3月13日讯(记者李曼英 通讯员周建跃 黄洁莹 王雯倩)3岁的露露(化名)最近一个月突然长胖,双眼皮变成单眼皮,双腿也粗了一圈。起初,家人还觉得喂养得当,直到孩子一滴尿都尿不出来,才带到湖北省妇幼保健院就诊。儿童肾病科专家检查发现,露露不是胖了,而是患上了“肾病综合征”。

据露露家属介绍,1个月前,露露开始小脸变圆,大腿也粗了一圈。看着越长越圆的孩子,爷爷奶奶乐不可支,笑着说是“喂养有功”。可慢慢地,露露精神越来越萎靡,尿量也变少了。10日,更是一整天一滴尿都没有,家长这才开始着急,赶紧把她带到省妇幼保健院就诊。

接诊的儿童肾病风湿免疫科主任吴晓林发现,露露腹部和腿部一按一个坑,不是胖了而是肿了,尿检显示其尿蛋白大幅升高,考虑是肾脏疾病,立即收入院进行全面评估,最后确诊露露是患上了“肾病综合征”。在吴晓林针对性的治疗下,露露水肿情况已得到控制,预计8周左右后出院,后期再定期随诊。“一般经过9-12个月的治疗,临床症状都能控制的很好。但肾病综合征的复发率较高,一次治疗后有近一半的患儿可能在停药后复发,所以后期患儿的护理和复诊也应格外重视。”吴晓林说。

14日是“世界肾脏日”,吴晓林提醒,由于儿童肾病起病比较隐蔽,家长不太容易发现,若长期忽视可能会耽误治疗,引起尿毒症甚至肾衰竭等不良后果。临床上已经不止一次碰到这样的病例,家长觉得宝宝变胖了,可能仅仅是脸变圆了,也可能慢慢带着小腿变粗、肚子变大,但都没有引起注意,毕竟在大多数人眼里,小孩子胖一点也不是坏事。等再过一段时间,孩子开始精神不好,食欲变差,尿量减少,这才赶紧带到医院检查,却被诊断肾病综合征,甚至由于就诊延误,肾功能也出现了下降,甚至会出现尿毒症,需要长期的肾透析治疗甚至进行肾移植。实际上,先天性肾病和泌尿系统畸形是肾脏疾病儿童发病高的主要原因,孕前的基因检查和孕期的孕检都应注意。而对于反复发烧、生长发育缓慢的儿童,更应重视尿常规检查,排查泌尿系统感染的可能。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:2019年武汉中考考试说明出炉! 语文首提注重逻辑思维,道德与法治科目首次开考
下一篇:最后一页