湖北


楚天都市报3月12日讯(记者张屏 通讯员唐晓宁)3月12日是离武汉市中考100天的日子。今日,武汉光谷为明实验学校举办中考百日誓师,请来体育明星杨威担当“助梦大使”。

杨威问学生们“紧张吗”,看到很多人举手后,他讲起了自己的备赛故事。“备考如备赛。2008年北京奥运会我的第一场比赛是在下午3点,这之前我就多次选在下午去比赛场地,给自己‘现在就是在比赛’的心理暗示,次数多了,慢慢就不紧张了;而且,我是会反复告诉自己,能发挥出80%以上的水平就是成功,让自己保持信心。”杨威说,备赛或备考时,我们得知道,部分问题可以通过努力解决,对那些解决不了的,我们要顺其自然,与自己和解,这样反而可能发挥出120%的水平。

这番话令台下的同学们深思。“我很能理解他的话,我自己踢足球,也参加跆拳道比赛。我想,最后的100天,我们会坚持,也会更有自信。”该校九年级学生肖宇扬说。

除了请来大咖与学生们谈心外,该校还设计了很多温馨细节:九年级学生入场时,主持人会对每个孩子进行“颁奖词”式的介绍,文案由学生们互评产生;已经出国读书的同班同学们,从加拿大、澳大利亚等地发来了祝福视频;优秀毕业生发言环节,3位返校毕业生正好覆盖了3种类型学生:学霸、运动达人、黑马,他们分别介绍了学习经验、平衡学习与爱好的方法以及“黑马诞生背后的故事”……

“离中考100天时,初三学生们已经历了漫长的备考,陷入了倦怠期,这时通过一场有仪式感的‘百日誓师’活动,鼓舞学生奋力前行,很有必要。”武汉光谷为明实验学校校长黄东说,为了把“励志”讲温馨,让学生容易接受,该校花了大量心思准备,“感觉效果很不错。”




更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:武汉四十九中师生亮相中国国际电视台,用英语讨论“长江流域环境保护”
下一篇:最后一页