湖北

楚天都市报3月12日讯(记者梁传松 通讯员杨慧兰)阳新一男子在医院照顾患癌症的父亲时,见一副食店有部手机正在柜台上充电,一时糊涂想偷去卖钱给父亲看病,店主李女士发现后立即报了警。事后,李女士打听到警方要将盗窃的男子拘留时,竟主动写了《谅解书》,并支助1000元钱给该男子为其父亲看病。

女店主手机被盗 

“他是一时糊涂了,所以我和姐姐选择了原谅。”12日,阳新48岁手李女士面对楚天都市报记者采访时介绍。据李女士介绍,她和55岁的姐姐在阳新人民医院门口经营一家小副食店,3日下午,李女士让姐夫代为照看,自己将店内的几个纸盒子捆扎起来拿到附近一家废品收购站出售。下午4时58分,当她返回时,却发现放在柜台上充电的一部小米手机不见了。

“那部手机是去年6月1号买的,花了1600多元钱。”李女士介绍,从她离开副食店到回来,前后仅10多分钟时间,事后拨打自己的电话,发现已关机,她怀疑就在离开的那段时间里,手机被人偷了。李女士说,当时她想到自己回来时,有一中年男子提着两个盒饭从他店内离开,往医院走了过去。

“我当时就有点怀疑偷手机的就是那个男子。”李女士说,从那男子的着装看,应该是照顾病人的家属。随后,李女士在阳新人民医院住院部找到了那名男子,但该男子失口否认偷了手机。无奈,李女士便报了警。

阳新公安局西门派出所民警郭衍义接到报警后,立即赶到现场,通过监控证实手机是该男子所偷,随后警郭衍将这名男子带回派出所进行调查。

盗贼偷手机为父亲看病 

经查,这名男子姓郭,今年47岁,其父亲因患癌症在医院治疗,郭某便陪同着在照顾他的父亲。当日下午,郭某下楼买晚餐,途经李女士的副食店时,准备买些副食给父亲增加营养,见到柜台上的手机时,一时起了贪念,顺手将手机拿走了,准备卖点钱给父亲看病。

李女士介绍,事后她打听到郭某是一名泥瓦工,家庭十分贫困,其嫂子和侄儿分别患乳腺癌和患直肠癌去世,一家人全靠郭某和哥哥挣钱养家。在得知郭某被警方拘留后,担心其父亲没人照顾,第二天,李女士的姐姐买回早餐,送到医院病房交到郭某的父亲手中。

“我没教好儿子……”得知儿子盗窃了李女士的手机,而李氏姐妹却以德报怨,为他买早餐,躺在病床上的老人羞愧难当。

被盗女士选择原谅 

3月7日,李女士获悉郭某被转为刑事拘留后,李女士和姐姐惴惴不安起来。姐妹俩认为,郭某已将手机退回,自己没有损失,且郭某是一时糊涂第一次作案,其父亲在医院需要人照顾。于是姐妹俩商定,向警方递交《谅解书》,并共同捐助1000元钱助郭某的父亲治病。

“这1000元钱请你们交给他,给他的父亲治病吧,这是《谅解书》,希望能够帮到他。”3月10日上午,李氏姐妹俩来到西门派出所,找到民警郭衍义,递交了《谅解书》和1000元现金,让民警转交到郭某手中。

郭某的姐姐郭女士等人获悉情况后,认为能够收到《谅解书》已经非常感激了,坚决不肯收下李氏姐妹的捐款。通过民警耐心做工作,当天上午11时许,郭女士从民警手中领到李氏姐妹的捐助。

办好收款手续的那一刻,郭女士心情难以平复,一边转身擦泪,一边让民警帮忙传达一家人对李氏姐妹的感恩之情。

楚天都市报记者了解到,李氏姐妹来自阳新县太子镇,这家副食店是她和姐姐合伙开的,目前淡季的时候每月纯收入仅2000余元钱。据李女士介绍,其丈夫由于腰椎受伤不能干重活,在外帮人照看守仓库,一个月的收入2000多元,25岁的儿子去年大学毕业后,在武汉一家建筑公司打工,每月工资只够自己花销,她和姐姐两个家庭并不富裕。念在郭某一时糊涂,而且生病的父亲需要人照顾,所以姐妹俩选择了原谅。

“希望他能改邪归正,以后多与人为善,照看患癌的父亲。”李女士说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:承诺的大游泳池未建成,女子退卡要扣4成违约金,水育馆称愿协商解决
下一篇:最后一页