湖北

近五年来,中考升学率为100%,各项成绩稳居武汉市前列!近三年来,有100多人在名高毕业后被保送、录取进清华、北大!近两年来,省级示范高中升学率高达75%!4名学生在“2018年IMC国际数学竞赛”中斩获3金1银,入选奥赛国家队,一只脚跨进清华……这些亮眼的成绩,让七一华源中学熠熠生辉,也受到家长们的热烈追捧。

七一华源中学的校门

名校自带流量。3月9日上午,楚天都市报“名校行”第四站走进了武汉七一华源中学,近300名家长从江岸、硚口、汉阳、武昌等区赶来,近距离感受名校风采。

作业太多?只重竞赛?七一华源派出的名师大咖团队,现场粉碎了这些“传说”,与家长们进行深入交流的同时,金句频出:“只要地球不流浪,七一华源中学就是你永远的希望!”“让每个孩子到自己能到的最好位置,让每个孩子成为最好的自己。”……当获得“2018年IMC国际数学竞赛”4位牛娃上台,举起3金1银的奖牌,更是将气氛推向了高潮。

武汉七一华源中学校长吴时亮欢迎家长们的到来

生态名校享誉江城

个性化发展挖掘学生灵性

早上8点,就有家长赶到了七一华源中学的门口,等待进场,不少人还带着孩子一起来参加“名校行”,感受名校氛围。

专程从汉阳赶来的刘女士告诉记者,她想让孩子走择校的路,正在四处打探各校的招生政策。“知道七一华源是牛校,没机会进来看一看。今天进来一看,校园整洁有序,很有学习氛围。下课铃声一响,初三的学生们就到操场上打球活动,很有活力。”

该校初一(6)班的10名学生主动当起了志愿者,在校园里负责引导家长们前往报告厅。“我们提前进行了志愿者培训,每个人都站在固定位置上,引导家长认识和了解校园。”学生陶心雨说,学校经常会组织参加一些志愿活动,锻炼能力的同时,也让她学会一些为人处世的道理。

“怎么让孩子抓住初中阶段的成长机遇,从容的应对挑战?家长的关注很重要!”活动一开始,七一华源中学校长吴时亮就为到场的关注孩子成长的家长们点赞。在吴时亮看来,初中是孩子承前启后的重要阶段,是学习的高峰期,也是“三观”建立的关键期。但是,由于初中阶段与孩子的青春期完全重叠,大人会感觉孩子很难管,这个阶段更需要特别耐心的引导、科学的教育。而七一华源中学一直深耕初中教育,为学生成长提供优良学习环境、优质师资和科学的教育,凭借过硬的教育教学质量,已成为享誉三镇的优质初中。

政教处主任杜从英介绍学校办学理念和特色

七一华源中学政教处主任杜从英全面介绍了学校的“生态教育”办学理念。该校实施精细化管理,推行“生态体验”式德育,打造“四四五”生态高效课堂,注重学生心理健康教育,开设十多种校本课程。为充分尊重学生个体的生命性、主体性和参与性,以“933德育体系”开展活动,实现学生个性化成长。像华源好声音、文体科技艺术节、诚信考生评选、趣味运动会、志愿者活动等都广受学生欢迎,心理、礼仪、安全、文学鉴赏、烘焙烹饪,足球、民乐、合唱,都深受学生喜爱。

此外,七一华源中学在学生管理方面实行半封闭式管理,以规则来培养学生自主自觉自立意识和能力。从早上的小志愿者、到课间活动到午餐午休,放学值日等用规则帮助孩子们自我管理;这些规则遵守情况汇集起来评选每月德育量化优胜班级,用集体荣誉进行自我管理;每学期的十星评比,每学年的才艺展示,用激励性评价实现自我管理。“如用午餐,我校实行半自主午餐制,各班分时进餐,有序排队,自选菜品,丰俭由人,虽没有武汉天地的高端,但总有妈妈的味道,家长随时可以试吃餐点。”杜从英幽默的发言引来家长们的热烈掌声。

名师大咖助力成长

“传说中的华源”原来是这样

名师大咖助力成长,七一华源筑梦未来。随着七一华源中学一批名师大咖的陆续登台,家长们的情绪更高了!他们不仅是该校的教学能手,不少人还是中考命题组的专家,家长们听到好的学习方法,纷纷拿出手机拍照或录像。

功勋班主任梅丽旻被学生们称为“小梅老师”

“我的每届学生都喊我‘小梅老师’,其实‘小梅’早已不‘小’。”九(4)班班主任、语文老师梅丽旻率先登台,风趣的发言引来家长们的掌声。她讲述了自己22年来的成长经历:教学上,从初出茅庐的小老师成长为学校语文学科教研组长,武汉市语文学科带头人,在省市语文优质课比赛中多次获一等奖,辅导学生近百人次学科获奖,其中包括楚才作文竞赛特等奖一步步成长为功勋班主任的经历,展示了该校的培养机制和育人环境;班级管理上,从被学生气哭的小班主任成长为江岸区首席班主任、武汉市十佳班主任、武汉市功勋班主任。“我带的每一个班,都是和谐温馨、阳光向上的、富有文化气息的、闪闪发亮的明星班级,都成为了市区先进班集体。”

金牌奥数教练刘秀仿一登台就迎来热烈掌声

“今年是我带的第六届毕业班,也许下一届班的学生就有在座各位的孩子。”金牌奥数教练刘秀仿一登场,就收获了热烈掌声,他每届学生95%以上进入了全市前三的名高,近两届毕业生中有24人进入清华北大,100多名学生获全国初中数学联赛一等奖,创造过多项记录。“有些人说七一华源只搞竞赛,这是误解。竞赛是亮点,中考是生命线。即便不在成绩最好的班级,我们也会注重学生的全面发展,抓特色发展。”他欢迎有数学兴趣的孩子来七一华源,让他们更加优秀。

“妈妈老师”肖慧萍爱生如子

“妈妈老师”肖慧萍是九(7)班班主任,也是英语老师,不仅是江岸区英语学科带头人,还是江岸区最具影响力的高水平人才。在她看来,学习应该是快乐的,她主张平等地对待,平等地关爱每一个孩子,把自己当做一个星探,一个伯乐,努力地挖掘每一个孩子的优点,特长,把这些闪光点放在放大镜下,展示在舞台上,为孩子们建立自信,进而将这份自信延伸到孩子们的各科学习中,拓展到文体生活的方方面面。在她眼中,优秀不仅是成绩,考试分数,还包含学生各方面综合素质的评定等多种因素。

郭徽老师的声音像播音员,英语秀翻全场

“这么多年社会上一直传说我们的作业太多,其实进来的同学比较一下,就知道这真的只是一个传说,必要的刷题是有的,但都是有针对性地强化知识点。”全国中小学外语教师“园丁奖”获得者,教务主任兼九年级年级主任郭徽老师为大家辟谣,他用五个关键词总结了自己的教学:Develop(培养)、Responsibility(责任)、Enjoyable(愉快的)、Ambitious(有雄心的)、Miracle(奇迹)。他鼓励每一位老师和同学,都应该有自己的“野心”,树立远大的理想和抱负,这样才能不断进步。这五个单词的首字母拼起来是“Dream”,他认为家长们的梦,就是为孩子创造一个美好的明天,而在七一华源中学,老师家长一起努力,就能为孩子成功筑梦。

牛娃自述是怎么长成的

家长“打围”老师询问招生政策

在“名校行”活动现场,两位学生登上了讲台,他们都是七一华源中学的优异学子,也就是传说中的“牛娃”,家长们仔细倾听了他们在学校成长教育的各种感受。

九(4)班学生李睿熙介绍,自己在学校得到了全面发展,自建班的那一刻起,班主任梅丽旻老师在班上成立了九个小组,打造有梦想的责信之班,制定了责信班级公约,还写下了属于每个人的目标让大家责信学习,更学会责信做人。“这里学习氛围浓厚,每次当我有任何疑问的时候,老师们都会耐心解答给予帮助,我的成绩自进校起大有长进。”在课堂内外,各科老师们以身示范,循循善诱,不仅教会了学生们知识,更教会了我们用正确的方法求学、做人、做事,让大家快乐学习。

4名学生在“2018年IMC国际数学竞赛”中斩获3金1银

在“2018年IMC国际数学竞赛”中,七一华源中学的4名选手李秉衡、韩喧、胡梓睿、田博文,斩获3金1银的好成绩(中国队共获4金1银),团队总积分小组第一,全世界排名笫三。他们现在已经入选奥林匹克竞赛国家队,一只脚已经跨入清北的大门了。“搞竞赛不是从高中才开始的,很多同学到高中出成绩是因为从初中就开始准备了。我们的目标是,让每个孩子到自己能到的最好位置,让每个孩子成为最好的自己。”当杜从英请出4位获奖的“牛娃”,全场掌声雷动。

IMC国际数学竞赛个人赛金牌,对标赛第一,团体总分世界第三成绩的获得者胡梓睿,讲述了自己的学习经历。他在小学就取得一些奥数杯赛的名次,但刚上初中时在班上的表现并不起眼,班主任刘薇老师老师与数学刘秀仿老师慧眼识珠,刻意锻炼他的数学水平,对思维的广度,深度,创造性方面进行合理的训练。最后,在老师的帮助鼓励与自己的不懈努力之下,终于被选入代表队并满载荣誉而归。

家长们不时拍照记录学习要点

“只要地球不流浪,七一华源中学就是你永远的希望。”活动结束后,不少家长们仍不愿离去,七一华源中学办公室主任黄燕鹏被热情的家长“打围”了,询问关于学校的报名要求与自主招生等方面的情况。他告诉家长们,具体的招生政策要根据上级教育部门的相关规定来制定,目前还未出台,请家长关注学校官方微信关于报名的相关通知。

学校招生时参考哪些条件?黄燕鹏介绍,首先是根据招生简章,楚才杯之外的竞赛成绩不作为招生的依据,更看重学生的综合材料,比如小学六年级的综合素质报告手册、拥有教育部门(如武汉市教育局、江岸区教育局)认可的比赛奖状、优秀少年队员之类的荣誉等等。学校看重江岸区双基的成绩,但并非唯一的依据,而是兼顾综合材料一起评判。

活动结束后,家长们围着学校老师咨询不愿离去

该校一直秉持着“平行分班”的理念,今年应该招生不低于16个班,700人数。“招生以学籍所在地为准,只要在江岸区就可以参与报名,与户口所在地无关。”

制作孩子简历时需要注意什么?黄燕鹏透露,作为一名语文老师,他更推荐大家手写自荐信。从基础的书写,老师能看出孩子的习惯、心态,书写规范的孩子,更能长远的优秀下去。

楚天都市报记者 贺俊 通讯员 杜从英 实习生 周聪 摄影:楚天都市报记者 刘中灿

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:600余运动健儿争当“铁人”!湖北省优秀运动队举行冬训大比武
下一篇:单招考试火爆进行,想不到这个专业成新宠