湖北

楚天都市报3月9日讯(记者徐平 邹斌 通讯员李宁)3月9日,湖北省优秀运动队2018-2019年冬训大比武在湖北省奥林匹克体育中心田径场举行。此次“大比武”共有11个全运项目运动中心、600多名运动员参加,以此检验在此之前三个月冬训的成果,并为即将实施的旨在强化运动员核心体能的湖北版“铁人计划”开个好头。

作为赛艇女子轻量级运动员的吴咏梅是参加此次“大比武”的队员之一,她告诉楚天都市报记者,整个冬训期间,她每天的划程达到40公里,已经结了厚茧的手掌上再度磨出了鲜红的嫩肉。“冬训前,我在陆上划船器上划2000米需要7分27秒,冬训结束后可以在7分20秒之内完成。”在此前进行的全国赛艇春季冠军赛上,吴咏梅的名次与去年同期相比提升了三个位次。

省水上运动管理中心主任尹进波表示,这个冬训,队员们普遍练得都很苦。作为年轻运动员,吴咏梅是进步较大的一位。目前,水上中心专门设置了体能教练岗位,共有三名体能训练师为赛艇、皮划艇和激流回旋三个项目进行专门的体能训练。“过去我们仅仅停留在长跑这些有氧体能和大力量的训练,今年通过与体能教练的合作,特别强调结合小肌群的训练,已经初见成效。”

在“大比武”的现场,记者还看到了26岁的太极拳运动员王先文,王先文表示,“今年冬训就一个字累,每周6天都要出操,运动量很大,不过效果非常好,感觉体能储备很扎实。”

据省武术运动管理中心主任王煦介绍,武术中心的队员们除了基础体能训练,每周还进行两到三次专项体能训练。同时,我们还专门邀请体科所的科研人员针对散打、武术等不同项目进行有针对性的训练指导,收效显著。”

湖北省体科所所长李健表示,冬训期间,科研人员对水上、乒羽、游跳和重竞技进行了体能专项会诊。为监测湖北重点运动员的训练情况,省体科所还派体能师前往国家队进行贴身“服务”。“冬训大比武是对运动队的检验,也是对科研、体能和康复的一次检验。”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉一高校全面推行实时视频监控查课,死气沉沉的课堂被列入监管
下一篇:“名校行”走进生态教育名校:只要地球不流浪,七一华源就是你永远的希望!