湖北

楚天都市报讯(记者陈倩 通讯员沈芙宣 黄梦为)3月8日下午,湖北省暨武汉市洪山区女大学生创业创新行动之女大学生专场招聘会在湖北工业大学南湖校区举行。现场100家企业提供了5000多个适合女大学毕业生的就业岗位,主要针对学科教师、行政管理、人力资源、财务、企划、设计等专业。吸引辖区多所高校近6000名女大学生前来应聘,初步达成意向近1500人。

参与现场招聘的企业既有中铁第四勘察设计院集团有限公司、浦发银行武汉分行、中核建材、湖北金兰集团、猿辅导等知名大型企业,也有极具发展潜力的成长型企业。其中,年薪10w以上的岗位达近200个。此次招聘会还进行了网络直播,3000余人观看直播,让活动的受众数量、宣传影响力大大提升。

作为今年就业工作的重点人群之一,女大学生们对自己的职场未来是如何规划的?记者随机采访了多位参加招聘会的女大学生。湖北工业大学的陈芮从过年之后就开始找工作,学信息管理专业的她希望能从事软件设计工作,但这方面中意的公司不多,因此她在招聘会上也广泛“撒网”,包括日语翻译、网络教师、UI设计师等职位她都投了简历。陈芮坦言,女生找工作的压力确实有,部分公司会考虑女生以后结婚生子带来的长期休假问题,虽然不会明确地提出这个问题,但在录用时会不自觉地向男生倾斜。相比陈芮,学习金融专业的何清还是第一次参加大型招聘会。她接触的企业是一家美容医疗机构和招商银行,相对来说,何清觉得专业更对口的招商银行更“靠谱”。何清表示,如果有可能,她还是更希望先考研深造,因为本科生可能需要从基层的前台柜员做起,工作更累,升迁时间也更长。记者发现,类似对工作强度的考量也是不少女大学生对工作的选择标准,一位女大学生在打电话和亲友商量时就明确表示,有单位希望她能“朝九晚九,一周六天上班”,她觉得这“不能忍”。

针对部分大学生的想法,前来招聘的中国平安一位工作人员表示,其实从职位设置、工作强度、工作能力等方面来说,绝大多数岗位,女性与男性相比并没有明显的劣势,对大学生来说,从基层岗位做起并不是坏事,因为即使是要实现岗位升迁,前提也是对公司的不同岗位的职责、工作有充分的了解,有足够的经验才能实现的。在这方面,男女职工都是平等的。

本次招聘会由湖北省妇联、武汉市妇联、湖北工业大学、中共洪山区委、洪山区人民政府主办,洪山区委组织部(招才局)、洪山区委宣传部、洪山区妇联、洪山区大学之城建设服务办、洪山区人力资源局、湖北工业大学招生与就业指导处承办。据悉,此次招聘会是妇联与相关职能部门第二次合作举办女大学生专场招聘会,洪山区妇联负责人表示,将努力把女大学生专场招聘会做成一项品牌,让更多的优秀女性留在武汉,实现梦想。今年,区妇联还将围绕大学之城建设,充分发挥女大学生联盟联群的作用,建立巾帼创新创业示范基地,开展“创业导师进高校活动”活动,促进女大学创业就业。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:老师上课发现黑板上写满了祝福:一日为师,终身为娘
下一篇:天兴洲上义务植树,共同呵护母亲河