湖北

□楚天都市报记者郭会桥 通讯员龚伟

楚天都市报记者从昨日天举行的武汉市教育工作会上获悉,今年,武汉市将采取多项举措,确保新增幼儿入园学位8000个,新增中小学入学学位2.4万个,提升全市43所乡村小规模学校和104所乡镇寄宿制学校办学条件,逐步满足家长对优质教育的入学需求。

八成以上幼儿进公办或普惠性幼儿园

“公办园保教费每月为240元,比民办幼儿园便宜多了。”2月27日,武汉经济技术开发区红升幼儿园正式启用,万科翡翠玖玺花园业主万先生告诉楚天都市报记者,“幼儿园建在家门口,又便捷又实惠,还是公办,师资力量也有保障,对我们来说真是大好事。”

据了解,位于万科翡翠玖玺花园的红升幼儿园,是武汉经济技术开发区教育局直属公办幼儿园,也是该区第一所住宅小区配套移交的公办幼儿园。该园建成后,可容纳360名幼儿。“首批入园的有60名幼儿,优先解决万科翡翠玖玺花园业主子女入园,如果学位有余,还将招收附近小区的业主子女。”红升幼儿园园长孙双玲介绍,幼儿园建设由开发商负责,后期装修、设施安装等由区教育局承担,“设施设备等投入达1200余万元,硬件设施可与省级示范幼儿园媲美。”

“以往,一些住宅区配套幼儿园也可以民办,今后,这些配套园移交政府后,更多地将办成公办园,由教育部门来办。”武汉市教育局有关负责人表示,按新的要求,对公办在园幼儿比例不足50%的区,住宅区配建幼儿园移交后原则上用于举办公办园,此举将大幅度增加公办园的学位供给。通过这些举措,确保今年全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上。

今年,武汉市将新改扩建普惠性幼儿园30所,新增学位8000个。新改扩建公办中小学20所,新增学位2.4万个。提升43所乡村小规模学校和104所乡镇寄宿制学校办学条件。多措并举使全市大班额比例进一步下降,消除超大班额。

中小学班主任可自由选搭档“组阁”

“校长聘任中层干部,中层干部选择班主任,班主任再挑选自己满意的语文、数学等任课教师。任课老师也可以选择自己中意的班主任。”武汉市教育局有关负责人表示,今年,该市将深化中小学教师“双向选择、逐级聘任”岗位聘用制改革,完善教师激励机制。

班主任作为业务骨干,更了解同事的优缺点和本班学生的需求;而且,老师与老师之间存在着个性上的差异和互补,和哪些人搭档有默契感、事半功倍,班主任自然有话语权,也有一定的权威性。

“以前,一些教师觉得老师这个职业是个稳当的铁饭碗,平时的工作积极性并不高。”武汉市教育局有关负责人表示,如今,有了这个紧箍咒后,许多老师也不敢怠慢了。谁都知道,在今后的教学工作中,滥竽充数者将无立身之地。“目前,全市所有普通高中、约80%的义务段学校已推行这一举措。”

启动全市普通高中学业水平考试

今年2月,教育部确定湖北、河北、辽宁、江苏、福建、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革。目前,8省市结合本地实际,因地制宜制订了改革方案,将由各省向社会发布。武汉市教育局有关负责人表示,今年,武汉市将做好普通高中学业水平考试启动工作。该市将加强普通高中课程教学管理,有序推进生涯规划、选课走班、综合素质评价、学分认定等工作。同时,武汉市将进一步完善《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》,并指导区、校积极稳妥推进普通高中课程改革和高考综合改革。

今年,武汉市将加强12所领航试点学校内涵建设,开展领航学校、特色学校创建工作,引导普通高中积极探索办学特色和育人模式的多样化。建设10个特色品牌专业教学资源基地,并发布全市中等职业教育年度质量报告。该市还将创建义务教育现代化学校130所、素质教育特色学校30所。继续推进第三方机构参与教育督导评估工作。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:本报维权直通车聚焦金融消费热点,保险代理人销售误导将被列入黑名单
下一篇:蒋超良回答人民日报记者提问时提出:书写新时代高质量发展的湖北答卷