湖北

专家名片:

姓名:袁琨

职称:耳鼻喉科主任 主任医师 教授

简介:中华耳鼻喉科头颈外科学会湖北省分会常委,中华耳鼻咽喉头颈外科学会武汉市分会副主委,武汉医师协会耳鼻咽喉头颈分会主委。

擅长:睡眠障碍疾病综合诊治,各种鼻内窥镜手术,耳及喉显微手术等。

坐诊时间:周一上午(南京路院区),周二上午(后湖院区)

袁琨主任(右一)在大讲堂结束后回答市民提出的问题

楚天都市报3月6日讯(记者 郑晶晶 通讯员 李蓓 马遥遥)据统计,我国有0-6岁的听障儿童13.7万,是世界上听障儿童数量最多的国家。哪些因素可能影响孩子的听力?如何在生活的点滴中保护孩子的听力?近日,“市民有约·楚天名医大讲堂”走进武汉市中心医院,邀请该院耳鼻喉科主任袁琨为广大市民进行讲解。

每千名新生儿中1到3名有听力障碍

“我国有0-6岁的听障儿童13.7万,是世界上听障儿童数量最多的国家。根据全国抽样调查,我国每一千名新生儿中就有1-3名先天性耳聋患儿,其中不少与遗传有关。”袁琨介绍,1-3岁是幼儿语言发育的高峰期。在婴幼儿时期听到周围的声音,孩子才会模仿声音咿呀学语。还没有接触到声音就失去听力的孩子,往往同时也会失去语言表达能力,这样的孩子就会变成聋哑儿,这是典型的语前聋。

“父母听力都正常,也可因遗传耳聋基因导致新生儿有听力障碍。”袁琨主任表示,父母一方如携带隐性耳聋基因就可能遗传给孩子,建议夫妻双方在孕、产前进行耳聋基因筛查,对宝宝听力早期干预。此外她还表示,孕妇在孕期出现了病毒的感染、使用了耳毒性药物,也可能导致腹中胎儿耳聋;另外,孕妇有高血压、糖尿病也是导致孩子耳聋的高危因素。

袁琨建议,新手爸妈应做好婴幼儿听力的早筛查、早诊断、早干预,即婴幼儿在出生 3 天到 42 天时就应该做早期听力筛查,如发现有听力障碍问题及早进行诊断和干预治疗,可为孩子配戴助听器或植入人工耳蜗等。先天性耳聋人工耳蜗最佳的植入年龄应该就是1岁以内,植入年龄越小,康复的难度越小,术后通过科学的康复训练方式,可使患儿能听、会说话,回归到社会。

腺样体肥大或导致听力下降

一些儿童本来会说话、对声音能够产生正常反应,后来却逐渐出现轻中度听力损失,甚至对语言发育也造成影响,袁琨介绍,这种情况一般称为“语后聋”。在影响儿童听力健康的因素中,有不少是容易被家长所忽视的,如因感冒、鼻炎反复发作引发的中耳炎以及数码电子产品使用不当等,这些都极易成为损伤儿童听力的“隐形杀手”,“耳朵是人体器官中最娇弱的,而且损伤后往往很难恢复,应引起重视。”

袁琨介绍,分泌性中耳炎的症状隐匿性强,不像急性中耳炎令耳朵流水、流脓,孩子只是感觉耳朵闷塞时往往病情较严重,有的需要手术。家长应注意生活中的细节,比如孩子在看动画片时声音不由自主开得比以前响,或者喊孩子名字时发现他不答应,就要注意孩子的听力问题了。

“一些腺样体肥大的孩子,也可能导致听力下降。”袁琨表示,一些孩子晚上睡觉张嘴打鼾,不少家长以为是孩子睡得香,殊不知可能是腺样体肥大惹的祸。腺样体肥大孩子易患呼吸道疾病导致气管炎、扁桃体炎,还易迁延导致出现中耳炎影响孩子听力,严重的会阻碍语言发育。因孩子张口呼吸习惯,时间长了还会影响面部骨骼的发育,形成“腺样体面容”;睡觉打鼾,大脑长期处于慢性缺氧状态,白天会精神不好,致性情容易烦躁,注意力不集中,一旦确诊需及时治疗。

日常生活须提高护耳意识

袁琨主任强调,在日常生活中,家长应如何从点滴做起,以保护孩子的听力。应控制噪音来源、减少孩子对噪音的接触时间。平时少带孩子尤其是听觉系统尚在发育阶段的婴幼儿到夜总会、迪厅、酒吧、体育赛场、多功能电影院等噪音较大的场所。家里看电视时声音不要调得很大声,尽量不要让太小的小孩子戴耳机听音乐、看视频节目等,以免对孩子的听力造成损害。

不少家长喜欢给孩子掏耳朵,但如果挖耳不当可能引起外耳道和鼓膜损伤或感染,引发外耳道炎甚至中耳炎。家长给孩子挖耳时要使用清洁的工具,动作要轻柔。一些家长爱带孩子游泳,袁琨提醒,家长首先要保证所去场所的水质干净,确保孩子耳部清洁,其次可以佩戴大小、软硬合适的耳塞。一旦孩子游泳后出现听力下降的情况,应及时就医。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:惊蛰,17℃,你脱掉袄子了么?紧接着,大风降温吹回10℃
下一篇:这个帅哥学霸厉害了!英语翻译大赛获特等奖,被航空公司优录