湖北

楚天都市报记者曹磊 通讯员曾晨 摄影:楚天都市报记者刘中灿

“寄出去的明信片为什么对方一直收不到?”“寄送大件商品时,为什么揽件的快递员不用称就知道收多少钱?”“快递员为什么不打电话就把货送到小区代收点,还要我自己去拿?”

1252106 (1).jpg

武汉市邮政局领导来本报接热线

今天上午,武汉市邮政管理局党组书记、局长徐兵一行来到楚天都市报接听3·15维权热线,现场回答了市民们在快递、邮政方面的疑问,同时受理了相关投诉,并在现场办公,当天处理。

快件不按地址投递 直接被送进代收点

武汉工程大学的退休教师史女士打进热线称,她是一位身体不方便的孤寡老人。因为出门不方便,平时网购比较多。但是,她经常买的牛奶等商品在最后派送时,快递员几乎都直接把包裹送到了快递代收点,然后由快递员或代收点的通知系统发来一条到货信息要自己去取。

“我的身体实在不方便,有时候会请邻居帮忙去取,有时候会主动打电话请求快递员送上门。”史女士说,快递员要按址投递,送货上门是规定,怎么现在反而成了要感谢他们的事情了?

对此,徐兵表示,根据相关规定,快递员必须按址投递,主动联系收件人。在征得收件人的同意情况下,可以将快件放在快件代收点,或投递到智能快件箱。快递员仅发一条短信就把快件自行放到代收点或智能快件箱是不符合规定的。

根据《快递服务》国家标准规定:快递服务组织应按照运单地址对快件提供至少2次的免费投递。投递2次未能投交的快件,收件人仍需要快递服务组织投递的,快递服务组织可收取额外费用,但应事先告知收件人收费标准。

市民在寄送邮件、快件时也最好及时与收件人联系确认,如果出现收不到邮件、快件或中途丢失的情况,可向邮政、快递企业投诉,投诉后7日未得到答复,或对相关企业处理和答复不满意、投诉渠道不畅通、无人受理,可拨打027—12305向湖北省邮政业消费者申诉中心进行申诉。

徐兵介绍,邮政管理部门目前一方面正在加大整治力度,规范好快递行业的经营行为;另一方面也正在推进寄递企业与电商平台合作,让消费者在网购下单时,可以自主选择收件时的投递方式。既可以要求送到代收点或快递柜,也可以要求送货到家,以此满足不同收件人的不同需求。

明信片与普通平信 不知是否寄送成功

今年元旦,中南民族大学的吴同学通过邮政快递给好友寄送了明信片。可是过了好久,都没有得到好友的回复,自己也没有办法查询明信片的投递信息。直到她给好友打电话询问,才得知根本没有对方从未收到过明信片。

“整个寄递过程里,我既不知道明信片寄出去了没有,也没法知道对方收到了没有,这个很不方便,也很难扯皮。”吴同学说,希望邮政的寄递服务能更靠谱一些。

家住武昌的曹先生也反映了同样的问题。他称,最近两年里,他与朋友通过邮局互相寄送的平信、首日封等,时常会有收不到的情况,不知道是否寄送成功。

对此,徐兵表示,随着快递包裹逐渐成为寄递主流,普通信函的寄送确实存在无法查询投递状态的问题。因为明信片或平信上不会有收件人的手机号码,有时地址信息也不全面,也没有进入移动客户端的记录,从而无法查询物流信息。

徐兵称,接下来,邮政管理部门将加强对邮政企业的监督管理,督促邮政企业做好平信的寄递工作,保护用户合法用邮权益。徐兵建议,重要信函采用挂号信方式邮寄。

同时,徐兵还透露,中国邮政集团公司正在研究平信、明信片等普通信函的上网系统,在信件上添加二维码,以后寄送这类信件也将可以像快递一样查询物流状态。

大件重量目测来称 同一品牌收费不同

市民谢女士打进热线称,她在给朋友寄送稍大件的礼物时,发现预约上门取件的快递员并没有用电子秤或其他秤来当面将快件进行称重,而是目测之后给出了一个超过首重的价格。

“我一般到小区菜鸟驿站去寄有一定重量的快件时,都会现场称一下重,得到确认后再算快递费,但上门揽收时却很少称重,大多是目测的经验来称。”谢女士说,她还发现同一个快递公司的在不同快递站点里的首重价格不一样,有时候还可以讨价还价,这让她觉得在寄送超过首重的快件时,消费起来比较乱。

对此,徐兵表示,快递公司的首重、加重价格等都必须明码标价,绝不能漫天要价。此外,快递员上门揽收较重快件时,必须进行称重的规范操作,不能仅凭经验来估价。消费者应该主张自己的权益,要求快递员称重。如果对方没有带秤,消费者可以以自己的秤作为标准来称重核价,以此保证消费者权益。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:亲情会见,让在押未成年人感受到司法温度
下一篇:“注水”已成中国电视剧品质的“最大杀手”,业内人士呼吁“40集精品剧”回归