湖北

楚天都市报3月5日讯(记者满达 王永胜 实习生张思睿)七旬爹爹为抄近道,不慎跌入深坑当中,身子泡在冷水里瑟瑟发抖,一名初中男生听到呼喊声翻过围墙,将老人扶起并护送回家,并未留下姓名。老人家属事后找到学校,想找到救命恩人致谢,学校老师到小区寻找监控,今日上午终于找到了救人的学生,原来他是黄陂一中盘龙城校区八年级学生李文涛。

70岁的阮成么爹爹是红安人,住在恒达盘龙湾荷苑小区。3月3日下午,阮爹爹和老伴向传满出小区,向婆婆想去菜市场买菜,而阮爹爹想到孙子就读的盘龙五小去看看。两人分开后,阮爹爹沿腾龙大道往东,穿过一片荒地,想抄近道去学校。不想,阮爹爹一不小心跌入了荒地的一道深沟当中。阮爹爹头和身子栽在沟内,双腿露在外面。沟内的水不算深,但底部是厚厚的淤泥,阮爹爹陷入淤泥当中,水快没过了嘴巴。阮爹爹动弹不得,而荒地四下无人,他不停地呼喊着:“好冷啊,好冷啊……”

此时,一名男孩正在荒地附近的菜地玩耍,他隔着半米多高的矮围墙听到了呼喊声。翻过围墙后,他看到深沟里露出来的两条腿,搭着插在沟内的竹竿。男孩凑上前,使足了力气才将阮爹爹从沟里拉起来。阮爹爹已在冷水中浸泡多时,衣服全湿了,手也冻肿了,双腿瑟瑟发抖。

男孩将阮爹爹搀扶到围墙边,但阮爹爹无法翻过去,一名在附近钓鱼的男子经过,和男孩一起扶着阮爹爹翻过围墙。男孩询问阮爹爹住在哪个小区,但阮爹爹说不出来,称自己只知道怎么走。于是,男孩搀着阮爹爹,走了数百米,来到荷苑小区。

小区保安看到阮爹爹全身湿透,上前给男孩指路,告诉他阮爹爹所住楼号。阮爹爹的儿子在家中,看到父亲全身湿了,赶紧让他到屋子里换衣服。男孩看到老人平安到家,放心离开。

不久,向婆婆回到家,才知道老伴跌进沟里,幸得一男生搭救。但当时家人急着给阮爹爹换衣服,都忘了询问男孩的姓名和联系方式。幸好,男孩在离开时,小区保安比较细心,多问了一句,得知他在黄陂一中盘龙城校区上学。

昨日下午,向婆婆带着老伴来到黄陂一中盘龙城校区,该校常务副校长刘中荣得知此事后,询问了男孩的基本特征,并让各班老师帮忙寻找。

2_副本.jpg

监控图片是学生救起老人后,送他回家

今日上午,该校政教处副主任向清耀又专门到荷苑小区,请物业工作人员帮忙查看小区监控,发现3日下午3点20分左右,一名个子高高的,戴着眼镜的中学生扶着阮爹爹在小区穿行。向老师将监控截图发到学校工作群,这才知道,救人的是该校初中部八年级学生李文涛。

4.jpg

李文涛

李文涛老家在河南信阳,父亲在武汉务工,他小学4年级就转来盘龙城读书,一家人住在盘龙水岸沁园小区后面的集装箱。当天正好是周末,李文涛一个人在荒地附近玩耍,发现了跌入深坑的阮爹爹。

3.jpg

拥抱的是落水老人到学校感谢学生

今日下午,向婆婆和阮爹爹特意赶到学校,抱着李文涛表示感谢。李文涛低着头,有点不好意思:“这没什么的。”

班主任杜书颖说,之前大家都以为是高中部的学生做的好事,没想到这个救人的孩子是14岁的李文涛。“我一点也不意外,因为文涛平时在班上表现很好,特别爱劳动,总是主动打扫班级卫生。”

黄陂一中盘龙校区常务副校长刘中荣说,该校一直坚持“立德树人,德育为先”的理念,每年由政教处牵头,以班团活动和实践活动为载体,帮助学生养成良好的行为习惯和文明举止,让学生在提高学业的同时,也努力提升自己的道德素质。李文涛同学此次的救人善举,就是一个生动事例。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:高二女生腹胀如孕妇,切下20多斤的肿瘤,如今为治疗费犯愁
下一篇:武汉大学生参与《声临其境》录制,给张艺兴等明星做后期