湖北

pub_CB20190304195547399080.jpeg

楚天都市报3月4日讯(记者 陈媛 通讯员张璟祎)俗话说“眼里容不得沙子”,可没想到4岁的男童慕慕(化名)眼里竟能放下小铁圈,而且一放就是一周,直到眼睛红肿、分泌物多才被家长发现。医生从他的结膜囊中取出一个直径8毫米大小的铁圈,已经生锈,腐蚀了眼内组织,可万幸的是并没有伤及眼球。武汉儿童医院眼科向施红主任医师说,儿童结膜囊里藏异物的情况经常看到,医生取出过棉线、指甲、坚果壳、隐形眼镜等,还在青少年眼中取出过寄生虫,取出铁圈还是第一次。

眼内藏铁环一周才发现

铁锈已经腐蚀结膜

家住河南省信阳市的慕慕今年4岁,上周,妈妈发现慕慕右眼出现问题,布满了血丝,而且眼屎特别多,慕慕自己也说眼睛有点疼。家里人以为小孩不爱干净导致结膜炎,可点了两天眼药水却始终没有好转,爸妈遂带着慕慕来到了武汉儿童医院眼科门诊。医生看了吓一跳,检查发现慕慕上眼睑穹隆部有一个环状的金属异物,当即安排慕慕进行手术。在手术过程中,医生将孩子的结膜切开,竟然发现这异物竟然是钥匙扣上的金属铁环,直径足有8毫米,铁环已经生锈,周围滋生了少量肉芽,部分结膜被腐蚀。经过医生的处理,铁环被成功取出,腐蚀的结膜也被清除干净。经过几天的抗感染治疗,今日孩子终于可以平安的回家了。

“万幸,铁环没有伤及孩子眼球,对孩子视力没有影响。”武汉儿童医院眼科尹芙蓉主治医师说,术后从孩子口中了解到一周前躺在床上玩铁环,一不小心掉进了眼睛里,揉了揉眼睛后,异物感就消失了,之后却怎么都找不到这个铁圈。担心爸妈责备,便一直没说。直到眼睛疼,分泌物多这事情才被发现。

眼部存在“卫生死角”

眼内异物莫名消失要警惕

“眼睛里进异物的情况时有发生,可铁圈还是第一次见。”武汉儿童医院眼科向施红主任医师介绍,俗话说眼里容不得沙子,实际上从眼部构造来说,眼里还真有容得下异物的地方。眼球和眼睑之间的凹陷地方存在一个空隙,专业说法叫结膜囊,这个地方神经反应迟钝,异物一旦进入很难被发现。长时间不取出,异物容易导致感染的情况发生,更是容易滋生小肉芽。

“很多人发现原本在眼睛里的异物莫名其妙不见了,其实这并不是好事,很有可能就是进入了卫生死角。”向施红主任医师说,90%的眼部异物通过眼部自身的保护性反应是可以排出,但是有10%的眼部异物会意外进入结膜囊中,导致慢性感染,甚至滋生肉芽。

向施红主任医师提醒,无论是大人还是小孩,眼部一旦进入异物了,切记不要乱揉,可以采取水洗、风吹、棉签沾的方式处理。如果眼部异物感莫名消失,异物也消失不见,眼部莫名出现红肿、畏光、流眼泪等表现,一定留心是异物进入结膜囊深处所致,请立即前往专科医院进行专业检查和处理,避免出现严重后果。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:炸个面窝被罚1万元,这家餐饮店做错了啥事?
下一篇:培养习惯收获希望!专家提醒幼儿家长要学会走出“爱的误区”