外埠

央视网消息 :今天是全国第20次“爱耳日”,今年的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。

目前,我国现有听力残疾人2780万,其中0一6岁听力残疾儿童约有13.7万人,每年新生听障儿童2一3万人。从2009年开始在国家政策的大力扶持下,我国数以万计的听障儿童得到救助。

在湖北残疾人康复训练中心,家住恩施山区的听障儿童甜甜、果果姐妹俩正在进行语言康复训练。今年3岁的两姐妹,先后在一岁和一岁半享受到贫困听障儿童抢救性康复项目的救助,免费进行了人工耳蜗手术,如今,两姐妹能够开口说话了。

在全国,像她们这样的困难家庭听障儿童在国家“贫困残疾儿童抢救性康复项目”的救助下,对这些听障儿童免费实施了人工耳蜗手术和术后康复训练。有85%以上的救助儿童,能够在幼儿园、小学随班就读。

据了解,2018年,国务院印发的《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》出台,我国残疾儿童康复救助从项目运作到制度建设有了法律保障,残疾儿童康复救助的同时,也推动了听力障碍儿童康复救助制度的实施。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:中国政府2018年工作大盘点:36项量化指标任务全部落实
下一篇:最后一页