湖北

楚天都市报3月3日讯(记者陈俊 通讯员席大均 付晶)宜昌31岁的小伙春节假期后回到单位,与好友连续多日晚上吃烧烤,结果引发重度高血脂和糖尿病。直到上周住进医院ICU,小伙还不忘烤五花肉美味。昨日,宜昌中心医院医生介绍,患者目前病情稳定,年轻人一定要养成好的饮食和作息习惯。

2月底的一天,31岁的男子小李因剧烈腹痛住进了宜昌市中心人民医院ICU二病区。抽血检查时,医生惊奇地发现,小李的血液标本颜色怪异,跟别人的不一样。下面一层是黑色,上面还浮了一层白沫。

最后检查结果显示,他血液里甘油三酯指标108,是正常指标的50多倍,总胆固醇17,空腹血糖16。(医院仪器正常指标参考范围:甘油三酯0.3-2.1,总胆固醇2.8-6,空腹血糖3.9-6.1)。

ICU主任张朝晖介绍,医生询问后知道,小李老家是外地,年后刚回宜昌的单位,就迫不及待地约起了几个好友,直奔烧烤摊大吃一顿。不料回家后,小李突然出现剧烈腹痛、恶心干呕、浑身无力等症状。随后他被紧急送到宜昌市中心人民医院,住进了ICU二病区。主治医生吴文询问小李,晚上都吃了什么。小李回忆起晚上的烧烤,意犹未尽说:“医生你不知道!那个烤五花肉真是好吃得不得了。大家都嫌油腻,我只好把剩下的全吃了。”

吴医生告诉小李:“这个五花肉里的油,恐怕是都跑到血里面去了,你看你这个甘油三酯的值,超过临界值50多倍!我从医这么多年,还是头一次见!”

不就是吃了几块肥肉么,怎么会落得个如此下场?吴医生说:“一般正常人吃两口肥肉是不会出问题的,小李之所以会这样,是因为他平时不注意饮食,本身就患有糖尿病,但自己并不知道也从未控制。这次胡吃海喝,诱发了重度高脂血症和2型糖尿病性酮症。如果再这样下去,还可能会诱发重症胰腺炎或心脑血管疾病。”

张朝辉提醒:养生千万条,饮食第一条,吃饭不控制,健康两行泪。年轻人身健体强,但平时一定要注意保养,熬夜喝酒,暴饮暴食,身体迟早也会出问题。尽量少吃动物油和油炸食品,切勿暴食,尤其是不能一次性吃大量高蛋白、高脂肪食物。平时一定要养成良好的饮食习惯,健康饮食,合理运动,远离疾病。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:400尾长江鲟从宜昌到宜宾放流,相关部门将全程跟踪努力重建野生群种
下一篇:2019春招需求同比上升一成多,武汉等新一线城市受求职者青睐