湖北

楚天都市报3月3日讯(记者李晓琴 通讯员桂武 燕妮 雷咚咚 海亮)“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”“墙角数枝梅,凌寒独自开”“应酬都不暇,一岭是梅花”……今日,在白蕊簇拥的武汉东湖梅园中,一群身着飘逸汉服、手执画扇卷轴的女子赏梅吟诗,引得不少过往游客驻足观望。原来,这是来自武汉、鄂州、咸宁多个建筑工地的女建设者,脱下工装、穿上古装,以这种别样的方式提前庆祝“三八”节日。

“来武汉工作那么久,这还是我头一次到东湖梅园赏梅花,太漂亮了!”中建三局总承包公司东湖综合保税区项目材料员张霞说道。涂晚霞则精心挑选了一套粉红色的长纱汉服,平时在工地穿工装的她刚开始还不太习惯,过会儿就和大家打成一片,忙着在梅林中穿梭自拍了:“以前只是在电视里看到穿汉服的美女,没想到今天自己穿上了,机会难得,我一定要多拍几张照片发给家人看。”涂晚霞很兴奋。

作为“岁寒三友”和“四君子”之一的梅花,自古以来就被文人墨客所称颂。当天,华中师范大学文学院教授马承五还来到东湖梅园,为大家“说梅”,从梅的品类说到梅的品格,再到古往今来的咏梅名篇,马教授的讲解为大家打开了“梅文化”的大门。

随后,这些女建设者,效仿古人在花间吟诗品梅,纷纷围起来席地而坐,以飞花令的形式吟诵经典传承中华文化。“我有一句:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”“让我想一想,有了!来日绮窗前,寒梅著花未。”“快说快说,不说我就抢了!”初春的江城虽然还透着寒气,但是大家都玩得不亦乐乎,气氛非常热烈,旁边的游客也忍不住参与进来。

中建三局总承包公司科教文卫事业部工会主席吕莉说,建筑工地工作辛苦,物质生活较为丰富,但还要创造条件为大家提供品位高尚的精神生活,尤其是为撑起半边天的女同胞,让她们尽享社会发展带来的果实。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:藏族警花走进武汉西藏中学,同300余名师生谈心说法
下一篇:零距离走进长江救援队,幼儿园万元善款赠英雄