视频

楚天都市报记者张裕  通讯员陈晴  实习生胡雨濛  摄影:楚天都市报记者 黄士峰

一碗长寿面,一个荷包蛋,学生们吃得津津有味。有的不到一分钟,面条就全部下肚了……这是昨日中午楚天都市报记者在湖北省武昌实验小学看到的一幕。

当天,该校为近百名2月份过生日的小学生,举办了一场别开生面的集体生日会。有的孩子吃完后激动地说:“老师,我好幸福啊!这是我第一次吃长寿面,还有这么多同学陪伴在一起。”

充满仪式感的生日会

昨日中午12时,武昌实验小学的教工之家内,挂满了红灯笼和中国结。四年级的30多名学生聚在一起,其中有19人是二月底过生日的。

“过生日就是要和好朋友在一起,来看看我们今天为寿星们准备了哪些神秘礼物吧。”在小朋友刘雨晨和张语嫣的主持下,温情而感人的一幕幕出现在大家眼前。首先是小伙伴们依次为寿星们送祝福,有跳舞的、有唱歌的,还有人朗诵诗歌《致亲爱的朋友》。张语嫣则拿出头天和母亲一起制作的精美饼干,跟大家分享,这些饼干每一个的造型都不一样,她和母亲忙活了三小时才做好。

还没等大家从精彩的表演和美食中回过神来,现场大屏幕上播放的一段视频,让有的孩子眼眶红了。

原来,在视频中,3名小寿星的爸爸妈妈,借着这个机会向孩子表白了。学生胡宇轩的父亲说,“十年了,你的一举一动都牵挂着爸爸妈妈的心……”学生马余蕙的母亲鼓励她,“……希望你能学会独立,以后的路,更多靠的是你自己的拼搏。”“小天天,你是一个聪明帅气、自信、善良孩子,老爸会一如既往地给你加油……”看完这段视频,学生周子渊感动地说,天天是他的小名,听到爸爸这么有爱的祝福,很开心。

四年级(3)班的班主任李梦婕告诉记者,这些视频在录制之前,都没有告诉孩子们,就是希望能给他们一个惊喜。

接着,过生日的学生们齐诵起《游子吟》,感恩父母。他们还现场击鼓明志,喊出自己的理想抱负,齐诵《少年中国说》。

最后则是学生们最期待的环节,吃长寿面、荷包蛋。副校长曾莉为孩子们一一盛上面条,许多学生端起碗筷,几口就将面条吞下了。

此前仅有一成学生吃过长寿面

记者现场调查发现,对于“长寿面”,不少学生很陌生。近百名学生中,仅有一成表示以前过生日时,在家里吃过长寿面。学生们说,以往过生日,多是和家人、同学一起去酒店,吃蛋糕、唱生日祝福歌。

副校长曾莉介绍,从上周开始,学校计划每月都分批为当月过生日的学生,举办这样具有中国风的集体生日会。在2月27日为一年级、三年级、五年级的部分同学举行的生日会中,有一名学生激动地连吃了四碗长寿面。昨日除了在教工之家的19名学生外,还有二年级、六年级的70多名孩子分别在食堂等地方过了同样的“中国风”生日会。

“现在的学生过生日,多比较洋化,吃的是蛋糕,唱的也是外国生日歌。”校长张基广说,感恩父母、击鼓明志、吃长寿面,都是中国跟生日相关的优秀传统文化,需要传承,也能激励孩子们正确理解生日的意义。同时,孩子们过生日都喜欢和小伙伴们一起,热闹、有爱,充满着温情;同学们亲自动手为寿星制作礼物,也有着特殊的价值。

“绿色生日”向攀比之风说“不” 

采访中,家长们都对学校的这种做法点赞。

家长刘女士介绍,孩子班级曾有位学生过生日,家里直接派了三辆车,来接送班级的所有同学一起去了一个酒店,还专门请了办生日派对的公司,组织了丰富的节目。每位去的小朋友,也带了价值不菲的生日礼物。后来,到了自己孩子过生日时,他们夫妇提前考察了学校周边方便的地方,专门租了一个别墅办轰趴,现场布置略奢华,给孩子过个生日,花了近万元,“虽然经济负担比较重,但为了让孩子觉得‘有面子’,也只能这么做了。”

“学校给孩子们办集体生日会,既节俭、温暖,还能让孩子们感受中国传统文化的精髓,太有意义了 。”刘女士说,引导同学们都一样地过“绿色生日”,也能抑制攀比之风。

昨晚,小寿星周子渊回家后,跟家人聊了半小时白天在学校过生日的感受,特别兴奋。他说,同学们在学校一起过生日,就不会存在攀比的想法。“以前过生日就是玩乐。现在这样的生日会,能够增强孩子们的集体观念,让他们体会师生情、同学情,也是孩子最美好的回忆。”周子渊的妈妈说,晚间的交流,还增进了自己与小家伙的感情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】315维权行动丨女子免费整形却被贷款5万多元,院方和销售均表示无责
下一篇:最后一页