湖北

楚天都市报3月1日讯(记者陈希 通讯员汪应琼 李雨谦 李梦蓉)今日,湖北省气象服务中心和中国天气网联合发布2019武汉赏樱预报:预计今年武汉樱花初花期将整体延迟至3月下旬,较常年平均推迟10天左右。

最新樱花预报显示:今年武汉大学的两个主要赏樱品种——中樱染井吉野和江户樱花,初放日预计在3月25日左右。东湖樱园的中樱初放日比武汉大学约晚2天左右,要想徜徉在东湖樱园的万株樱花花海中,需待3月底。汉阳晴川阁,主要摘种的是中樱染井吉野,今年开放日期也将推迟到3月下旬。汉口堤角公园有早樱、晚樱、垂枝樱等,除早樱外,大部分樱花也将在3月下旬开放。而黄陂锦里沟因地处市郊,气温比市区略偏低,樱花盛开估计要到4月上旬。

为何樱花集体迟到?

研究表明,樱花初放时间主要受2月的平均气温、冬季的平均气温、日照等多种因素影响。开花前期气温越低,开花时间越晚。另外,开花前期若日照不足,也将延迟开花时间。

入冬以来(2018年12月1日-2019年2月28日)武汉出现了罕见的持续阴雨寡照天气,武汉冬季平均最高气温比历史同期偏低2.4℃,居历史同期倒数第3; 2月平均气温比历史同期偏低2.5℃。冬季以来武汉日照时数累计仅114.8小时,居历史同期倒数第1。

预计武汉3月上旬多降水,阴雨天气较多,气温变幅不大,3月中旬阴雨天气结束,日平均气温明显升高,连续升温过程有利樱花的绽放。

然而,因今年初放日推迟,樱花花期也将比往年缩短,大家要掌控好赏花时机。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:这只猫爪杯为啥那么红?清晨6点半排队仍“一杯难求”,网上被炒至上千元
下一篇:湖北今起启用新版营业执照