湖北

楚天都市报记者陈希 通讯员姜涛 姚林萱 摄影:楚天都市报记者李辉

“你们热线真难打,连续拨了50分钟,两个手机不停拨,终于接通了。”今日上午,市民许女士打进热线咨询儿童书桌问题时,感慨315热线真是热爆了。

1251887.jpg

武汉市市场监管局副局长徐涛接听热线

从9:15至10:40,电话不断,投诉热点主要涉及保健品和预付卡消费,武汉市市场监管局副局长徐涛率相关处室负责人倾听读者来电,现场办公,迅速处理读者的诉求。

3万元保健品帮退款

“我住积玉桥,花了3万元买保健品,想退款。”武汉市民黄爹爹打来电话,语气里流露着无奈。

黄爹爹细说道,2016年7月在家门口的冠华健康生活馆花3万元买保健品,当时只拿了部分保健品,商家也送了一些东西,现在想退款,但积玉桥这边拆迁,这个生活馆也拆了,其公司总部在汉街,但多次联系未果。

热线现场,武汉市市场监管局执法人员叶蕾将黄爹爹的诉求记录在工作本上后,迅速用手机拍照发到微信工作群里,水果湖工商所副所长杨俊生在微信群里实时收到这一诉求,当即派工作人员与黄爹爹及公司联系。

当日下午,经水果湖工商所深入调查,公司方面同意退款,黄爹爹今日将前往公司处理退款事宜。

市场监管局电话回访黄爹爹时,黄爹爹称没想到执法人员能这么快与他联系,称赞水果湖工商所联系得非常及时,效率很高。

记者随后致电黄爹爹,他对执法人员迅速反应表示满意。

家政公司闪人 卡内余额9000元

“我办了一张家政预付卡,家政公司人去楼空了,该咋办?”武汉市民徐女士打进热线反映这一闹心的问题。

她细说道,她在三鼎家政武汉徐东分公司办理了一张预付卡,充值2万余元,去年7月开始,就无法预约家政服务,人去楼空,卡内还剩9000余元,也找了公安部门,大半年了,都没个说法,该怎么办?

该局副局长徐涛耐心接听热线,并回复道:“这是一个全国性的连锁企业,外地也有反映无法预约服务也无法退款问题,该公司的高层管理人员已不在武汉,公安部门已介入调查,待有调查结果后,才有退余额的希望。”

徐女士说:“期待公安部门能有一个调查结果。”

预防近视的儿童书桌能信吗

“你们热线真难打,我打了50分钟,想咨询儿童书桌的问题。”武汉市民许女士打进热线的第一句话就是感慨热线火爆。

许女士说,市场上的儿童书桌,打着“能预防近视,能预防驼背”的宣传口号,价格从几百元到上万元不等,令人眼花缭乱,服务员还会演示桌面有一定倾斜度能预防近视等等,儿子看到同学买这种书桌,吵嚷着也要买,但商家的宣传是不是噱头呢,实在不好辨别。

对此,该局副局长徐涛如是解释并支招:“该局曾多次对家具进行抽查,委托专业机构检测,但目前国家标准、行业标准里都没有与预防视力、防止驼背相关的检测标准。建议为儿童购买书桌等家具,选择高矮合适、材料环保、价格适中的即可。防止儿童近视和驼背,最好是让孩子在读书写字时养成良好的坐姿习惯,正确的坐姿,良好的习惯,才是最重要的。”

同时,该局将密切关注儿童书桌市场的广告宣传,对涉及虚假宣传的,将依法处理。

私教走了私教课能全退吗

“2017年6月在武汉东湖国际运动会馆花12000元办了一张健身卡,含32节私教课,但只上了1节课,私教就走了,多次协商想全额退款无果。”武汉市王女士打进热线反映自己遇到的烦心事。

接到王女士的诉求后,该局执法人员叶蕾当即在微信群里发送这一诉求,水果湖工商所副所长杨俊生接到诉求后,立即派工作人员组织调解,该会馆同意退款8000余元。

【提醒】

谨防保健品欺诈十大骗术

今日热线中,有多名老年读者反映花数万元购买保健品后,感觉不好或感觉上当想退费,武汉市市场监督管理局特别提醒:保健品不是药品,不能治病。

根据日常投诉,该局总结了保健品欺诈惯用的十大骗术,特别提醒大家,尤其是中老年朋友注意:一是免费送礼品型,二是假借公益欺骗型,三是冒充专家恐吓型,四是瞒天过海神吹型,五是免费旅游陷阱型,六是非法添加毒害型,七是连环施计圈套型,八是量身定制诱导型,九是亲情服务型,十是非法集资诱骗型。

【预告】

家庭装修若遭遇烦心事

周五请致电本报3·15维权热线

楚天都市报讯(记者朱泽)周五9:30至10:30,武汉市建筑装饰协会副秘书长刘萍、协会家装委负责人田范一行将做客楚天都市报,接听“市民有约”315维权直通车热线。

如果你在装修中遇到合同条款不清晰、价格收费不透明、施工工艺不过关等问题,都可来电投诉或举报。热线电话:027-88568999。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:拾荒攒钱也要请百人吃年饭,9位正能量“爆料官”获月度奖励
下一篇:十堰破获部督侵犯公民个人信息案,涉案人员中有协警、银行职员、计生工作人员等