湖北

楚天都市报2月28日讯(记者叶文波 通讯员梅胭 实习生焦孟雷 别明蔚)万家团圆除夕夜,男子独自醉倒在武汉黄陂一小区绿化带,盘龙城派出所民警和小区居民一起将男子送到医院,岂料刚到医院,男子胃出血一口鲜血吐在民警面前,所幸抢救及时最终脱险。2月25日,获救的姚先生向民警司孝义送上一面锦旗,“救危显真情,助人有爱心”。

2月4日晚9时许,除夕夜,家住黄陂区盘龙城的甘女士发现有人倒在小区绿化带,她小心翼翼走近一看,只见一光头男子满身酒气躺在泥里,不停挥手捶打着头部,嘴里嘟囔着:“你欠我钱不还,让我拿什么付钱给别人呢……”室外温度很低,又是万家团圆的除夕夜,见男子这幅模样,甘女士担心发生意外,当即拨打110报警。

很快,盘龙城派出所民警司孝义带辅警刘飞赶到现场。浑身泥泞的男子低头坐在地上,众人围在一旁给他递纸、递水。男子醉酒严重,无法正常表述身份信息。为免发生意外,民警又联系了120救急车。为确认男子身份,民警检查其随身物品,除了2个设置了密码的手机,没有其它物品。男子意识不清,也无法配合手机解锁。

经现场了解,周边居民不认识醉酒男子,他可能不是本地人,疑因过年收不回账郁闷醉酒。小区居民刘女士说道:“他应该是个好人,刚才还说让我先走不用管他。一个大男人醉成这样,肯定是压力太大了。”随后,120医护人员赶到现场,众人帮忙将醉酒男子抬上救护车,民警则驱车同行。

刚到医院急诊室,醉酒男子突然坐起,一口鲜血吐在民警面前,医护人员立即对胃出血的男子开展抢救。此时,民警尝试在其中一个手机上画了一个“Z”,居然成功解锁。但这个手机不仅停机,通讯录也一片空白。

民警找到最近的通话记录,再用自己手机拨打过去,要么没人接听,要么一听是警察就挂断了,直到电话拨通了,民警也只能形容外貌特征与对方确认男子身份。2月5日凌晨1点多钟,醉酒男子经治疗平安脱险。

当晚,他的一位生意伙伴赶到医院,民警司孝义交代完相关事宜,确认男子无碍后,才带着辅警放心离开。此时已是大年初一凌晨3点。

出院后得知被救的经历,醉酒男子姚先生内心十分激动,通过朋友手机的通话记录,联系上出警民警司孝义,多次表示要当面致谢但均婉拒。2月25日,姚先生提着一堆水果、礼品以及一面未写受赠人的锦旗,终于在社区警务室找到了司孝义。民警司孝义告诉他,当天提供帮助的还有小区的很多群众,自己不过是份内工作,锦旗替大家收下,水果和礼品不能收。

楚天都市报记者了解到,姚先生48岁,河南人,他在武汉黄陂区盘龙城做了点小生意,临近年关收账一直不顺利,加上遇到“三角债”,过年都没能回家团聚。大年三十,他内心郁结加之思乡情切,独自借酒消愁喝了不少,这才发生路倒小区绿化带的一幕。

出院后得知在异乡得到了这么多陌生人的关心和照顾,姚先生内心十分感动。在此,民警和姚先生也想对当天现场的热心群众们说一声“谢谢”,感谢他们仗义出手。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:大悟女子20年前被骗到河南,多次寻亲未果,民警根据两个字帮忙找到亲人
下一篇:最后一页