城事

海军五项项目效果图

□楚天都市报记者李晓琴通讯员万娅恬魏清衡摄影:楚天都市报记者宋枕涛

秀美的武汉黄陂木兰湖边,一座国际一流的运动场馆吸人眼球:蓝白相间的游泳馆,庄严大气;身披“迷彩衣”外墙的射击馆,迷彩十足;填补国内空白的航海技术平台,眼前一亮;障碍场塑胶跑道和明亮的场馆综合楼,气势非凡。

地处虽偏远,但意义重大;体量虽非超大,但难度不小;诸多设施虽功能各异,但相同的是对质量的高要求。中建三局总承包公司海军五项比赛场馆设施建设工程建设者,秉承军运会比赛场馆的最高标准,在木兰湖边展示了匠人匠心,展现了国际一流的施工水准。

精细施工误差不超3厘米

按照国际军事体育理事会竞赛手册要求,军运会不少场馆比赛设施精度要求极高。

“项目游泳馆将承担救生游泳、实用游泳比赛,游泳池长度50米,误差不得大于3厘米。”项目技术总工侯松说,这非常考验施工的精细程度。对此,施工时从下钢筋、支模板开始,就层层把控以保证精度。

据介绍,项目技术人员提前估算混凝土张力,泳池泳道方向各预放1厘米,将面层、保护层、防水层控制在3厘米内,确保若出现误差时有调整空间。施工时,激光测距仪是用的最为频繁的工具,每一道工序开展前都需要进行测量。

同样的精细化施工还体现在障碍赛的塑胶跑道。按规定,在一步量距内,不能超过1厘米起伏。为了保证平整度,施工人员铺设的定位桩密度是常规工程的2倍,浇筑混凝土也非常精细,浇筑后的养护时间是同体量工程的两倍。

记者还注意到,跑道上搭起了几个像蔬菜大棚一样的保温棚。据解释,去年入冬以来,武汉长期阴雨连绵,搭设保温棚目的是养护跑道,既避免混泥土面层出现裂缝,又是为了防止水分入内,避免铺设塑胶跑道后塑胶面层起拱。

细节把控竖标杆场馆

记者看到,位于项目西侧的射击馆,外墙上的迷彩图案,尽显海军元素,十分显眼。

项目常务经理何星说,射击馆是水陆两栖越野赛中的一个比赛点,对灯光、风速、噪音等都有严格要求。场馆内的墙壁全部采用哑光漆,涂刷成灰色,上部的7片顶梁上均包有一层防弹木板,确保射击比赛安全。

“这7片梁均是横跨30米,最重的一片达到90吨。”何星说,射击馆建设的难点就在于这几片混凝土现浇梁的制作,只要有一点失误,便会导致梁体无法满足质量要求。为此,他们搭起满堂架,每隔7.5米便用钢管垒起柱子进行加密施工,保证上拱度、下挠度在控制范围内。

截至目前,项目通过了初步验收,场馆周边绿化、强弱电接入正在抓紧施工,也将陆续完工。“我们将继续从严施工,为军运会的召开交一份满意答卷。”何星坚定地说。

让质量成为最好口碑

项目占地近15万平方,面积大,临建设施多。2017年12月开工后,受多方面因素制约,水电消防等安装专业工作难度很大。

项目部及时向上级单位借人,顺利借来安徽一项目的机械及给排水副经理孔令莙,专业人才把脉,各方资源协助,最终抢在去年春节前完成计划安装调试工作。

项目部的管理人员都有一个共识:任何工程质量,必须经得起时间的检验,任何情况下都不能为赶进度而降低质量。这一工程工期虽紧,他们更是对质量毫不放松。何星告诉记者,每天都有专人在现场进行“地毯式”检查,不放过任何一个细节上的错误。

在一次例行检查中,项目管理人员发现分包单位在游泳馆层间防火封堵施工时,有部分岩棉未填实。“虽然是隐蔽工程,但坚决不能偷工减料。”何星立即要求全部返工,并对分包商提出严厉警告。

1月28日,项目迎来验收,检验人员拿着专业仪器现场核查,结果显示各新建设施质量大大超过国家标准,最终顺利通过初步验收。

该项目军运会期间用作比赛场馆,比赛后则作为训练基地。对工程质量的严格要求,不仅让项目部得到了业主认可,也是企业开拓市场、保持竞争力最好的口碑。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:能就业易创业快落户,免费开设看房直通车,一诺千金托起青年安居梦
下一篇:绿道上骑车跑马拉松,大湖中游泳赛帆船,波连浪接,四大赛事竞东湖