视频

楚天都市报2月27日讯(记者刘毅 王永胜 视频剪辑赵鹏)爱情总是那么神奇。伊朗姑娘Homa Bahmani没想到,刚到武汉才两个月,就有小伙站在武汉最高的楼上告诉她,他是这个城市里最爱她的人。

Homa Bahmani抓住了这突如其来的爱情。今年1月,她和丈夫李雪阳步入了婚姻的殿堂。

说起这段跨越国界的爱情,夫妻两人都认为,自己找到了真爱。

“吃货”恋上伊朗美女

29岁的Homa Bahmani来自伊朗德黑兰,去年9月到武汉一所高校学习建筑工程管理,攻读博士。丈夫李雪阳今年28岁,是襄阳人,一直在武汉打拼,从事英语培训工作。现在,两人的家就在武昌江边,Homa Bahmani还随了夫姓,中文名字叫李红。

两人相识得益于李雪阳的一大爱好:吃。李雪阳说,因为工作原因,他结识了很多外国朋友,又因为自己是一枚“吃货”,就加了很多微信美食群,其中一个是伊朗美食群,群里有很多伊朗朋友,群主是也是他熟识的一位伊朗厨师。今年9月,李红刚从德黑兰到武汉留学,受老乡邀请也加入了这个美食群,两人由此结识。

刚开始,李雪阳和初到武汉的李红聊天交流,都是用英语。“起初也就是简单的聊天,算是互相结识。”阿李雪阳说,直到去年10月22日,他邀约群里的伊朗朋友参加聚会,想到李红初到武汉,人生地不熟朋友也不多,于是他特意邀请李红参加,希望她在异国也能找到家的感觉。

聚会上吃的啥,李雪阳不记得了,但他记住了这个日子,因为这天他坠入爱河。“她看起来那么漂亮,比微信里的自拍照片上好看多了。言谈也透着聪明劲,见识也广。”李雪阳说,自己很快被这个伊朗女孩吸引了。

李红说,聚会上大家拍了合影,她将合影传给在伊朗家里的母亲看,母亲看了之后就跟她说,李雪阳眼中透着对她的爱意,两个人看起来挺有夫妻相。她当时还认为母亲是开玩笑。结果,三天后李雪阳就跟她表白,希望能进一步交往。

双方家庭都表示支持

初次见面后,李红觉得李雪阳有点幽默,举止也得当,对他的第一印象不差。

可该不该与这位中国小伙交往她还拿不准。李红询问母亲,母亲觉得她已经是大人了,恋爱这种事情应该自己考虑。

“想找一个接受这份爱或者不接受的理由。”短暂的犹豫后,李红想明白了:爱需要理由么?既然不需要,那就爱吧!

当李红同意进一步交往的同时,就跟李雪阳约法三章,交往过程中连牵手甚至都不行。为了表明自己是诚心交往,李雪阳一一同意,并且还送了一串珍珠手链给李红。这串手链他一年前就从母亲那里要了过来,就是准备送给心仪的姑娘。送了手链之后,还特意告诉母亲手链是送给了一位伊朗姑娘。

“母亲当时有点意外,不过也没反对。”李雪阳说,当时母亲郑重告诉他,对李红的感情一定要认真。而舅舅看过李红的照片后还说,李红是标准的伊朗美女。

吃货谈起恋爱来也有天然优势,李雪阳经常到李红的宿舍里给她做饭吃,还将热干面、欢喜坨、面窝都介绍给她,同时邀请她到家里做饭。李红第一次给李雪阳做的是伊朗特色炖菜,是用干柠檬、牛肉、豆子、番茄、土豆等炖成的。不过,这顿地道的伊朗美食李雪阳吃起来还不习惯。

陷入爱情的人,已经顾不得这些。李雪阳觉得李红做菜的样子很娴熟,而且宿舍收拾得干净,生活节俭,还很会照顾人,很符合中国贤妻良母的标准。李雪阳说,有一次他感冒了,李红还用伊朗的偏方给他治疗,不知道是偏方起作用还是爱情的力量太大,反正他恢复得挺快。同样,李红身体不舒服了,他也会熬红糖水给李红喝。

求婚用螺丝帽当戒指

11月18日,又是一个让夫妻两人难忘的日子。当天,李雪阳约李红去武汉在建的第一高楼,既是约会,也想让李红感受一下武汉的城市活力。

上到楼顶,鸟瞰武汉,望着滔滔长江,李红很是震惊,当初她选择到中国学习建筑工程管理,就是因为中国的建筑业正在蓬勃发展,选择武汉也是因为这里是九省通衢,高校在全国数一数二。

眼前的美景,让李雪阳有了一个大胆的想法,他决定现场求婚。“我不是这个城市里最富有的人,但我肯定是这个城市最深爱你的人。”面对李红,李雪阳动情表白,他还顺手捡起工地上的螺丝帽,充当临时求婚戒指。

“没有鲜花,没有钻戒,他太不浪漫了。”李红笑着说,当时她并没有同意,主要是因为她觉得两人似乎发展得太快了,她对于步入婚姻还没准备好。

虽然电影桥段般的求婚没有成功,但十几天后的一次机会,最终让两人决定携手。

12月2日,李雪阳受邀到十堰参加朋友的婚礼,当天他邀了李红一同前往。

在婚礼的现场,李红观察到李雪阳在看新人结婚仪式时非常认真,从眼神里流露出对婚姻的尊重和期盼,她就此认为李雪阳对她的感情是认真的,对婚姻是认真的。于是,她说出了李雪阳期盼已久的话。

“我可能也受了那场婚礼氛围的影响,同意了和他结婚。”李红笑着说,决定和李雪阳结婚时并没有考虑很多东西,只是在想,当爱情来了,那就抓住它吧。

今年1月2日,两人在省民政厅领取了结婚证。

两国三地办三次婚礼

“还要买沙发、新床、书柜……”在武昌江边一个小区里,夫妻两人正盘算着如何为小家置办家具。为了装修,上月李红回老家时,还特意带了精美的波斯地毯回武汉。

李雪阳跟着李红一起去了伊朗。巍峨的达马万德山雪山,流光溢彩的戈勒斯坦宫,美轮美奂的粉红清真寺……都让李雪阳流连忘返。

更重要的是,李红家人的热情,让李雪阳觉得在万里之外也有了一个家。李红的家人很隆重的招待他,还举办了一个亲友聚会,按照当地习俗,作为新婚夫妻,他和李红是必须在聚会上跳舞的。“据说是通过舞姿可以看出夫妻之间的默契程度。”李雪阳说,他不会跳舞,不过他现学现卖还是得到李红家人的掌声。

作为吃货,李雪阳还在李红的家人面前展现了一下厨艺,做起了热干面。

“四月份会在襄阳和武汉举办两场婚礼,暑假还会到伊朗举办婚礼。”夫妻两人说,两边的父母都认为需要举办婚礼,所以今年他们得在两国三地办三次婚礼。

学汉语,读完博士,然后创业,这是李红对未来的打算。而李雪阳的打算是,赚钱养家,做妻子的坚强后盾。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:【视频】专访著名评书表演艺术家刘兰芳,“背诵评书十万字 不会评书也入门”
下一篇:【视频】当年一阵风家家建沼气池,如今成了鸡肋摆设,仙桃排湖村沼气池建成10年遭弃用