湖北

楚天都市报2月27日讯(记者余皓 通讯员程勇 陈晓露 汪新元)“自从他上班以来还未休过假,就是周末也记着他的案件。他临走前,还买好了出差的火车票……”今日,谈及英年早逝的湖北省孝昌县人民法院执行员戴斌,其母仍伤感流泪。

2017年11月5日,戴斌在外出办理一起执行案件的途中突发心脏病,抢救无效去世,享年43岁。在法院工作了22年的他,带着对执行工作的无限牵挂,带着对同事的无限眷恋,带着对亲人的无限惦念永远地走了。

戴斌生前到银行查账

从退伍军人到执行员,甘做执行工作的“老黄牛”

1995年,戴斌退伍到法院参加工作,他从零开始,凭着对法院工作的热爱,坚持不懈地学习法律、法规知识,提高了自身法律素养和业务水平。他以人民法官职业道德准则严格要求自己,认真办理每一起案件,热情接待每一个来访群众。从一个退伍军人变成一个精通法律、善于执行的执行员。

执行工作是辛苦而繁忙的,特别是作为异地执行案件专门小组的一员,戴斌全身心地投入到工作当中,南下北上、四处奔波,多次参加集中执行、专项执行活动,真心实意地为群众排忧解难。

由于经常出差,戴斌和家人聚少离多。2017年9月20日,他在家照顾生病的母亲时,接到执行局局长电话,原来,同事陈志武在外地执行时突发中风住进医院,而执行案件财产冻结还没有完成,被执行人随时可能转移财产。他二话没说,歉疚地告别生病的母亲,踏上了执行征程,对被执行人财产依法进行了扣押,为当事人挽回了几十万元的损失。

2014年至2017年10月,戴斌为申请执行人挽回财产损失共计达上千万元。

戴斌生前的学习笔记

想方设法为弱势群体撑腰,办理孝感首例支付宝执行案

在工作中,戴斌勤于思考,喜欢研究新生事物,并创造性地开展工作,采取“三优先”的工作方法和措施,即优先采取强制措施、优先处置标的物、优先支付案款。

2015年,被执行人刘某雇请农民工李某,在北京某建筑工地从事粉刷油漆工作,工程竣工后,经双方结算,被执行人刘某欠付李某24300元,李某于2017年向法院诉讼,法院判决刘某给付劳务工资24300元。案件进入执行程序后,执行人员发现被执行人刘某没有任何可执行的财物。戴斌提出,当下很多人会在微信或支付宝上存储现金,方便转账或支付,便申请查询刘某微信或支付宝的账户金额。

后经多方查询,终于发现被执行人刘某在支付宝账户上有2万余元,由于支付宝暂时不支持线上冻结,于是戴斌第一时间赶赴阿里巴巴杭州总部,并向支付宝(中国)网络技术有限公司发出《协助执行通知书》,对刘某的支付宝账户进行冻结,为李某追回了24300元劳务欠款。这是孝感在第三方支付平台支付宝执行的首例案件。

戴斌在办案中能急当事人所急,想当事人所想,注重执行和解。孝昌县花园镇某村75岁的徐老汉,起诉其51岁的儿子和52岁的女儿,讨要赡养费,法庭判决其儿子每年支付赡养费3000元,其女儿每年支付赡养费1000元。戴斌在执行该案过程中,不仅耐心地做老人子女的思想工作,让他们克服困难,想办法支付给父亲抚养费,同时也真诚地与徐老汉沟通,让他也理解子女的难处,并最大限度地为老人执行了赡养费。

戴斌(左三)生前帮农民工兑付工资款后,农民工向他赠送锦旗

在平凡岗位上兢兢业业,每件执行案子都办得很踏实

戴斌曾被孝感中院评为全市“执行标兵”,被孝昌县委评为“全县政法十佳干警”,多次被孝昌法院评为“先进工作者”和“优秀党员”。

孝昌县人民法院执行局局长陈晓安追忆戴斌时说,戴斌调到既担风险又艰苦的执行岗位后,一干就是9年。再难的执行案件交到他的手中,他从不讲条件。尤其是追讨欠薪等维权执行案件,他总是为当事人着想。每年春节期间是他最忙的时候,有时到除夕之夜还在执行案件的途中。尽管他在很平凡的工作岗位上,但是每件执行案子他都办得很踏实。

戴斌同志英年早逝,妻子黄冬芳泣不成声:“每天回家,总是感觉他压力很大,他总在说,年终了,我手里还有60余件案件没有执行完,怎么办啊,我总是安慰他,叫他慢慢来,他出差特别多,新疆、广东、北京……”。

儿子戴硕呜咽地说:“爸爸很忙,几乎没有好好辅导过我作业,也没有给我买过什么生日礼物,但我不怪他,我敬佩他。”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:男子无证酒后驾车,还辩称车是朋友开的
下一篇:奇葩!男子嫌公交噪音太大连续砸车,民警摸排120家企业逮住他