湖北

罗俊院士在华中科技大学引力实验中心 图/新华社

长江日报融媒体2月27日讯(记者 李佳) 2月27日上午,科技部组织的“2018年度中国科学十大进展”发布,华中科技大学罗俊团队测量G值相关成果入选。

“中国科学十大进展”由科技部基础研究管理中心等部门组织开展,涵盖自然科学所有领域的重要进展,是我国基础研究传播工作的品牌项目。中国科学十大进展的评选和发布,今年是第14届。

牛顿万有引力常数G是人类认识的第一个基本物理常数,其在物理学乃至整个自然科学中扮演着十分重要的角色。两个世纪以来,实验物理学家们围绕引力常数G值的精确测量付出了巨大而艰辛的努力,但其测量精度目前仍然是所有物理学常数中最差的。按照牛顿万有引力定律,G应该是一个固定的常数,不因测量地点和测量方法的不同而变化。但是,当前国际上不同研究小组用不同方法测得的G值却不吻合。为了深入研究这一问题,华中科技大学物理学院引力中心罗俊研究团队自2009年开始同时采用两种相互独立的方法——扭秤周期法和扭秤角加速度反馈法来测量G值。历经多年的艰苦努力,2018年两种方法均获得了迄今为止国际最高的测量精度,相关研究成果发表在2018年8月30日《自然》上。

根据得票数排名,“2018年度中国科学十大进展”分别为:

✦基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴

✦创建出首例人造单染色体真核细胞

✦揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制

✦研制出用于肿瘤治疗的智能型DNA纳米机器人

✦测得迄今最高精度的引力常数G值

✦首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折

✦揭示水合离子的原子结构和幻数效应

✦创建出可探测细胞内结构相互作用的纳米和毫秒尺度成像技术

✦调控植物生长-代谢平衡实现可持续农业发展

✦将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北跨境电商网购保税进口火爆,不到2个月增长超6倍
下一篇:最后一页