湖北

2月25日

教育部网站公布了

首批国家教材建设重点研究

基地认定结果

 

↓↓↓

共有11个教材研究基地成为

首批国家教材建设重点研究基地

其中

华中师范大学

中小学(含中职)历史教材研究基地

榜上有名!

★首批国家教材建设重点研究基地名单★

基地承担什么任务?

据华中师大新闻网消息,中小学(含中职)历史教材研究基地负责人为该校中国近代史研究所所长马敏教授。主要成员如下:

图片来源教育部官方微信“微言教育”

国家教材建设重点研究基地团队将主要围绕聚集专业力量、探索教材建设规律、建设教材数据中心、促进研究成果交流传播、进行咨询指导服务等5项任务持续进行实践探索。尽快实现在搭建凝聚各学科、各方面专业力量共同研究中小学(含中职)历史教材建设的平台;构建灵活、开放、有效的创新研究机制,实现中小学(含中职)历史课程教材建设研究的专业化、专门化、专项化;发挥重要的研究、指导和服务功能,整体提升中小学(含中职)历史课程教材建设的支撑能力;成为专门研究中小学(含中职)历史课程教材的专业智库等方面的建设目标。

申报条件需要哪些条件?

该基地项目于去年9月开始申报,旨在加强教材研究,健全教材建设支撑体系,提高教材质量水平。据悉,高校或其他单位要满足一定条件方可申报。基本条件是:

1、研究队伍。 在申报学科、领域有一定数量的长期稳定的研究人员(不少于6人),其中,有高级职称的不少于二分之一。研究队伍包括学科专家和学科教育专家、课程教材研究专家等,有关研究人员承担过省部级以上有关课题研究,有主编、参与教材编写(修订)经历或参与课程标准(教学基本要求)研制(修订)经历,或国家课程教材政策咨询的经验经历。

2、学术基础。 有雄厚的学术研究基础和丰富的成果积累,有关课程、教材、教学的研究成果被引用率高,有广泛影响,在课程教材建设中发挥了重要作用,或曾获得省部级以上成果奖励。

高校申报的学科专业类基地,有相应的国家一级学科博士点,申报的管理类或综合类研究基地,至少有两个相关学科的博士点,相关学科在教育部学科建设评估中均为A-类以上。独立设置的科研院所等机构申报者应有博士后流动站,长期参加国家教材建设工作。

具备申报条件的单位一般申报1个基地,最多申报3个基地。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:关注!儿子失踪15年,红安八旬老母盼儿归
下一篇:湖北跨境电商网购保税进口火爆,不到2个月增长超6倍