视频

楚天都市报2月25日讯(记者陈俊 通讯员韩毅 朱岳峰 视频剪辑王婷 实习生向东晴)24日,巴东10岁女孩妞妞(化名)在当地游乐场里边吃热狗边蹦床,玩得正开心,不料一个趔趄,穿热狗的竹签从她口腔直戳进去,深深扎入喉咙并刺穿脑干。经宜昌中心医院紧急抢救,多科专家会诊后顺利拔出竹签。25日,妞妞病情稳定转入普通病房。

竹签深深扎入喉咙并刺穿脑干

25日下午,楚天都市报记者在宜昌中心人民医院病房看到,手术后的妞妞已苏醒,整个人精神状况还不错。据介绍,24日下午,妞妞在巴东一个游乐场玩弹簧蹦床,当时手里还拿了一根烤热狗。在下落时忽然没站稳,整个人向前倾倒,穿热狗的竹签笔直戳进口腔,只剩一点还留在嘴边。妞妞趴在地上大哭,旁边的家人也吓坏了,立即将她送到当地医院,拍片检查发现竹签已扎进颅内,于是迅速转诊至宜昌市中心人民医院。

竹签笔直戳进口腔,只剩一点还留在嘴边

当晚6时左右,救护车将妞妞送到宜昌市中心医院。此时妞妞面色苍白,四肢麻木,一小截竹签露在嘴巴外。医生立即给她做了CT、三维重建等检查,结果显示竹签经过妞妞的口腔,穿过寰枢关节间隙,刺穿了脑干,扎入了小脑。

1.jpg

竹签被取出

接诊医生、神经外科副主任医师罗然介绍,脑干是掌管人体呼吸循环的中枢,此处受伤会导致呼吸循环衰竭,严重者会当场致命,妞妞还有呼吸已属万幸。但若再拖延下去或是稍有不慎,引发颅内再出血、脑干水肿或颅内感染等并发症,都将是致命的。

pub_CB20190225184558055036.jpg

竹签穿喉女孩妞妞

抢救很快展开,医院迅速组织神经外科、耳鼻喉科、口腔科、影像科、麻醉科、儿科、手术室和急诊科的专家们会诊,为妞妞进行了紧急手术。医生们先在局麻下进行椎动脉造影,以防血管损伤可能引发的大出血,幸运的是竹签尖端避开了大血管。接下来就要拨竹签了,这要求医生必须快、准、稳,只有这样,才能避免因竹签移位对组织和血管造成新的损伤,最大程度降低伤害。随后,麻醉医生对妞妞进行了静脉全身麻醉,妞妞睡了过去。医生调整好妞妞体位,迅速将竹签拔出,同时对她进行气管插管,防止因脑干损伤导致呼吸衰竭。

手术很成功,妞妞情况稳定已转入病房。神经外科田春雷博士说,虽然妞妞目前病情稳定,但由于受伤部位特殊,竹签污染等原因,仍然有激发颅内感染、颅内出血、脑脊液漏等风险,还需密切观察,积极治疗。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】崇阳男子开着面包车消失在邻省,两天后打捞起来发现这是一起杀人案
下一篇:最后一页