湖北

楚天都市报记者 肖杨 通讯员王丽 屈哲

“这次期中考试,我没有考到第一,而我妈妈也说你要多把考第一的机会让给别人。”湖南卫视的一档节目《少年说》播出进入第三季,在网络上引发的热度一直不断。

昨日,伴随最近一期《少年说》节目播出,连续五期的华中师大一附中专场落下帷幕,该校学生轮番登上勇气台,向家人、老师、同学发起喊话,孩子们的表现有的让人捧腹,有的让人泪奔,有网友直言,“这就是我的同款青春!”

被儿子喊话要个妹妹的妈妈.jpg

被儿子喊话要个妹妹的妈妈

学霸说:追求进步有什么错

“追求进步究竟有什么错?”很多人想,如果是一名学霸,肯定会少好多烦恼,不用为作业挠破头皮,不用为考试提心吊胆,没想到华师一附中的学霸也有烦恼。

高二(25)班的吴谦益在勇气台大声喊话向台下的妈妈,为什么别的家长都不断鼓励自己的孩子,你却总是打压我的上进心呢?原来,吴谦益的困惑在于,很多家长都希望自己孩子的成绩排名越高越好,但是自己家长却不是这样,当自己没有考年级第一的时候,家人反而会有“谢天谢地”的感觉。

妈妈的一席话,解答了众人的疑惑,孩子成绩好是好事,可是孩子自我加压太厉害了却让妈妈十分担忧,尤其是他在课桌前写上了“第二就是落后”,在考出全年级第三的成绩后也拒绝收妈妈手机发的红包,理由是“又不是第一,有什么好收的”。

节目中,通过沟通,母子终于放心心结,原来相比起第一,吴谦益的妈妈更希望孩子全面发展,能看淡“得失”,“生活中除了高考,还有诗和远方”。 作为《少年说》主持人之一的陈铭对此点评,要成为所有人中最优秀的那个,从来都不是学习的意义,享受那些知识获取本身的乐趣,才是我们学习的意义。

女儿说:全天下的妈妈真的伟大

有人说,女儿在青春期,母女关系进入雷区。高一(21)班的熊子扬上台吐槽妈妈,动不动就和自己吵架,有时候暴躁到把书和作业都撕了,说着说着,还从口袋里掏出了个“道具”,“这是我初中之前画的小本子,这是你以前撕我作业的样子。”高一(16班)的叶芷青青则吐槽全天下同款妈妈,“您老拿我和比人家的孩子比较,今天我也要拿你和别人家的家长比一下!”

小的问父母,我从哪里来的?父母会说我是是垃圾桶里捡来的。“这个骗人的话我相信了十几年,上初中才明白。”高一(10班)的周沁萱吐槽从小被妈妈忽悠,“周沁萱,你不是地球人,是外星人,将来要执行神秘任务的。” 然而,当平淡的生活因为妈妈给自己生下二胎弟弟后,周沁萱被触动了,“看到妈妈忙前忙后照顾弟弟,我仿佛看见了十几年前妈妈照顾我的样子”,当众表白,“妈妈也许你对我们的爱很平淡,但一点都不平凡,妈妈你真的很伟大!”妈妈幽默回答,“生这个弟弟没有白生,让你明白了什么是母爱。”而一语“感谢你选择了我,做你地球上的妈妈”更让在场所有人动容,母亲是把孩子当做一个独立的个体生命来尊重,彼此之间的平等与珍重,让这段母女关系显得格外的动人与浪漫。

高三(6)班的刘洁更直接走上勇气台,催婚单身母亲。为何会选择公共场合“催婚”妈妈?刘洁告诉记者,自己从小被妈妈一个人拉扯大,她工作也非常忙,平时压根没有机会和她交流。“听到学校可以录这样一个节目,想正式一点和妈妈说,让她能放心地去追求自己的幸福。”刘洁感叹,“节目从录到播,妈妈看一次感动得哭一次,她和伯伯的感情也更好了。”

学生说:老师上课怎么总提得意门生

每个人的学生时代,所经历的老师肯定有一两句口头禅、招牌特点让人印象深刻。高一(15)班的杨丽娜吐槽物理老师的班主任成天念叨“想不想学物理”、“想不想搞科研”,想让全班成绩好的同学都当上物理学家。

高一(21)班的李宏宇则吐槽班主任雷老师天天把得意门生陈铭挂在嘴边,“陈铭上课的时候,在一堆奥赛题旁边,放着的是百科全书。而我们在一堆资料背后,摆着的是MP3”,“每当有学生没考好的时候,雷老师也会说,你看我以前的学生陈铭,他上高中的时候,成绩也不算特别顶尖,人家关键是踏实诚恳,特别是有进取心……”

“在当时,陈铭和你们一样,既优秀,又普通。”雷老师在节目中和学生深情对话,“天才生下来的第一声啼哭和普通的婴儿也没什么不一样,以自己优秀学生做例子,是希望能勉励学生用今天的努力,成就明天更好的自己。“一个老师一生中最幸福的时刻,就是每一届每一届都有不断提起的这种桃李,”雷老师告诉记者,“自己还会继续这样鼓励学生。”

李宏宇的妈妈告诉记者,看到儿子最后在台上喊话老师,“你天天念叨陈铭,我以后也让你念叨,”幽默地对儿子说,“你这是在全国观众面前立下誓言了,有没有信心?”

参与者说:华师一学子喊出了青春风采

在昨晚播出的节目中,高二(14)班的男生黄贞霖喊话妈妈, “妈,我知道你已经听烦了我这个请求,但我还是想对你说,我真的很想要一个妹妹!”“让我的妹妹成为世界上最幸福的妹妹。”楚天都市报记者发现,节目播出后,这一话题瞬间在微博上引发热议,不少网友大呼“能不能也有这样的暖心小哥哥”。

“穿上特制的同款校服,在母校主持节目,感觉是回家了。”仍在武汉大学新闻与传播学院任教的陈铭告诉记者,回母校主持感觉“特别不一样”,尤其是华师一附中学子们本身独具风采,喊出了同龄人普遍而又独特的困惑。“不是因为我从这个学校毕业的,就特别拔高”,陈铭举例说,《少年说》节目播出到第三季,一般一个学校就播出两场,内容特别丰富的学校会播放三场,华师一附中专场连续播出了五期,充分说明了学子们真实而有想法的声音,受到了节目组的一致认可。

楚天都市报记者发现,五期专场节目中,华师一附中学子还喊出了“友谊” ,有女生大胆走上勇气台,喊话异性同桌“做一辈子朋友”; 喊出了“热血”, “我相信,我也可以像爸爸妈妈一样,成为一名合格的航天人” ,“让华一级的飞行员,飘扬在祖国的蓝天之上”;亦喊出了感恩,“邱妈妈,你的出现给了我心灵上特别的的帮助,让我意识到人与人之间全然不是我曾感受到的那样冰冷,而是充满爱的!”……

参与节目录制组织的华师一附中团委书记刘康老师表示,去年11月底,湖南卫视《少年说》节目组来学校进行筹备与录制工作,拍摄编导们与每个班的同学都进行了交流沟通,充分了解了学生们的学习生活。而通过走上“勇气台”,不少学子释放了压力,与父母和解,更加接纳自己,许多老师也参与了录制成为了台下的聆听者,从少年的真挚喊话中收获青春的力量,感受新一代年轻人的责任与担当。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:为血液肿瘤患者定制“杀手T细胞”,江城一市属医院获批开展CAR-T细胞免疫治疗
下一篇:57岁男校长坚持年年带班上课,“在一线教学就是为了了解学生”