湖北

楚天都市报2月26日讯(记者李晗 罗瑶)胸口憋闷不适,牙龈酸痛,两年前曾患胃炎的张爹爹以为旧病复发,前往医院看胃病却被要求做心电图检查,一查才知道竟是心梗。今天上午,刚做完手术的张爹爹回想起前一天的救治经过仍心有余悸。


“医生,我从昨天开始就觉得胸口不舒服,牙齿两边还酸痛,我以前得过胃炎这次是不是又发了啊?”昨天早上,65岁的张爹爹来到武汉市第六医院消化内科就诊。据张爹爹描述,前一天早上起床后他便觉得胸口憋闷,两边的后槽牙也开始一阵阵疼痛。张爹爹以为是没过早胃不舒服的原因,便自己下了碗面条,饭后还吃了点消炎药,试图缓解牙疼症状。吃了消炎药后,张爹爹的牙疼仍未缓解,胸闷更加厉害,张爹爹怀疑是胃炎复发。医生仔细检查后,确认张爹爹的症状并不是胃病引起,于是建议进行心电图检查。检查结果一出来,张爹爹吓了一跳,居然是急性心肌梗死。医生立即安排张爹爹住院抢救,通过医院胸痛中心的绿色通道,心血管内科介入团队迅速为其进行介入手术,打通了堵塞的血管,幸运捡回一条命。“医生让我做心电图检查时我还不愿意。”张爹爹说,从来没想过牙痛也可能是心肌梗死引起的,压根就没往心脏疾病方面想。

“心梗的典型征兆是突发胸前区疼痛,但也有些表现不典型。”心血管内科主任张苏川教授介绍,胸痛胸闷作为急性心梗的典型症状占了七成左右,通过身体其他部位疼痛体现出来的占了三成左右,其中又以恶心、呕吐、腹泻、牙痛等居多,常被误认为消化不良、急性胃肠炎等。

“冬春交替正是心梗高发期,医院24小时内最多收了3个急性心梗患者。”张苏川主任提醒,中老年冠心病患者、肥胖、有吸烟、酗酒、冠心病家族史,尤其是“三高”人群,如果出现持续性咽喉痛、牙痛、腹痛等不能缓解,特别是伴有大汗、虚弱、面色苍白、胸部憋闷等不适症状,这些表现都有可能是出现了急性心肌梗死,应及时送医院救治,以免耽误最佳抢救时机。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:“坚强少年”小英炜陪爷爷复查,带土特产感恩医护
下一篇:最后一页