湖北

楚天都市报2月25日讯(记者吕锐 通讯员 杨贺 段梦慧 李鸿飞 陈嘉伦)昨日,中国海外首条长大隧道——中交孟加拉卡纳普里河底隧道项目的盾构始发仪式举行。该仪式由孟加拉政府和孟加拉隧道项目共同举办。孟加拉总理哈西娜一行、中国驻孟加拉大使张佐出席本次仪式。

盾构始发仪式

孟加拉卡纳普里河底隧道项目是孟加拉国第一座长大公路过江隧道项目,也是中国在海外建设的首条长大隧道,由中国交建总承包,中国路桥负责实施,中交二航局负责隧道主体施工。隧道连接卡纳普里河东西两岸,项目全长9092米,隧道设计总长3.5千米,盾构隧道段长约2450米。隧道主体采用中国规范设计,分为双向四车道,设计时速80千米。

盾构机成功始发

项目核心装备盾构机直径为12.12米,长94米,重2200余吨,由中国自主研发、制造与使用,是目前我国出口海外的最大直径泥水平衡盾构机。盾构机设计生产是针对孟加拉的特殊地质情况进行了特别的“量身定制”,采用适宜的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗技术、智能防沉降控制技术、泥水循环系统自动控制等多项自创技术。

为确保盾构安全顺利始发,针对孟加拉隧道项目粉细沙和富地下水的地质情况,项目部使用端头加固、端头冷冻及密封钢套筒的方案进行盾构始发,通过钢套筒延长盾构始发和接收的实际长度,使盾构设备在压力平衡可控的钢筒内作业,削减了端头加固施工对盾构进出洞的直接影响。项目使用钢套筒直径为13.23米,由中交二航局自主研发设计,是目前国际使用最大直径的钢套筒,采用此密封钢套筒方案使盾构始发工作更加安全、便捷、有效。

哈西娜总理一行参观施工现场后,对项目进度、施工质量表示满意,对中国制造的盾构机及中国技术充满信心,并对中国企业表示感谢。她讲到中国技术跟传统的技术相比,中国技术效率更高、更安全、更环保,对周围环境的影响微乎其微,这突显了中国制造业水平,也展现了中国工程公司的作业水平,为孟加拉的下一步的基础建设起到非常好的示范作用。

在随后的盾构始发仪式上,哈西娜总理指出卡纳普里河底隧道项目的建设将极大改善目前吉大港的交通状况,解决交通拥堵问题,促进当地经济发展;隧道的贯通将彻底改变吉大港一市两城的现状,方便卡纳普里河两岸居民的工作生活,加大两岸经济、文化交流,实现“一市两城”经济协调发展。并称该项目将有效地带动的吉大港市的发展,展现了“一带一路”倡议对孟加拉整体经济、社会发展发挥了积极作用。

孟加拉卡纳普里河底隧道工程项目是中孟两国领导人揭牌见证的项目,也是中国交建积极响应国家“一带一路”倡议,在海外承担的首个水下公路隧道设计施工总承包项目。项目的顺利实施与建成将极大加强吉大港市区与卡纳普里河东岸片区的联系,带动东岸片区经济建设,实现“一市两城”经济协调发展。作为中孟印缅经济走廊的重要一环,该项目的建设对完善亚洲公路网、促进孟加拉国与周边国家的互联互通、推动孟加拉国向国际化发展也具有重要意义。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:男子妄图垄断纯净水市场,逼停送水车恐吓他人被拘
下一篇:最后一页