湖北

楚天都市报2月25日讯(记者刘俊华 通讯员但军)住在宽敞明亮的房间里,什么也不用干。一日三餐有专人送到眼前,吃饱了就睡觉,醒了可以玩玩手机、看电视,也可以跟同事打打牌、下下棋。这是一份日薪200元起步的工作,这个岗位在宜昌设立两个月以来,却一直苦于少人应聘。今天上午,楚天都市报记者探访宜昌市中心人民医院I期临床试验研究室,了解“仿制药一致性评价受试者”的日常状况。

据宜昌市中心人民医院副院长杨简介绍,2015年以来,国务院要求对已经批准上市的仿制药,进行与原研药质量和疗效一致的评价,促进临床上使用仿制药替代进口药,从而提高仿制药质量,降低人民群众整体医疗费用负担。

宜昌中心人民医院的I期临床试验研究室,是我省地市州仅有的两家具备仿制药一致性评价临床试验的研究室。于今年1月开展一致性评价试验以来,却一直为招募受试志愿者发愁。

今日上午,记者来到宜昌市中心人民医院江南院区,I期临床试验研究室设在该院区B栋7楼。这里有14间观察室、50张床位。研究室药师张学农博士介绍,目前正在进行的是一种抗乙肝病毒药物的评价试验,有24名志愿者受试。

记者看到,每间观察室都宽敞明亮,设有WIFI、网络电视,就像宾馆的一个标准间。

在一个活动室里,4名受试者正在玩“拖拉机”游戏,还有两名受试者在下象棋。他们戏称被分成“饿死组”和“撑死组”,其实是餐前服药组和餐后服药组。

timg (2).jpg

受试志愿者的年龄在18-50岁之间,因为大家对这项试验不太了解,所以宜昌地区的报名者不多。这批受试的很多是医学专业学生和医护人员。

志愿者阿坚是三峡大学临床医学的学生,他和另两名同学正在宜昌市中心人民医院实习,一起报名参加受试。阿坚说,很难得有这样的闲暇时间,吃饭睡觉都很规律,更重要的是接触到了药物试验的精确性,服药、喝水、抽血都精确到秒,让他们真正感受到医学的严肃性。

宜昌市中心人民医院还有两名护士长充当受试志愿者,她们说,希望有越来越多的人了解这种试验,积极加入进来。

39岁的王师傅是一名建筑工人,他看到招募信息后,想了解自己的身体状况,所以接受体检参加试验,这也是他难得的一次休养机会。

据了解,这批试验的周期为15天,受试者分别服用仿制药和原研药,各观察药物在体内的作用效果6天,中间有3天间歇期,报酬是每人3000元。

张学农说,相较于新药的临床试验,仿制药一致性评价的安全性很高,对身体的影响较小,一次试验的采血量少于公益献血量,并且对药物研发非常有意义。

仿制药一致性评价要求受试者身体健康,没有抽烟喝酒等不良嗜好,所以筛选合格率较低。今年1月以来,宜昌市中心人民医院招募了两次受试者,但应征者并不多,第一次只有6名志愿者入围。研究所的研究人员呼吁,身体符合条件、且时间安排得过来的市民,可以应征参加受试,为医药进步作公益奉献。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:“十差回访”之铁桥村水务营业厅:大厅干净整洁,领导每日轮班
下一篇:植物爱好者看过来!武汉植物园公开招募社会志愿者