视频

楚天都市报2月24日讯(记者吴昌华 向清顺 通讯员杨槐柳 王艺臻 视频剪辑何婷)去年腊月廿九发生的一起别墅被盗案,夺走了参战民警春节全部休假。“无影大盗”来去无痕,不可思议地避开了数百个监控探头,侦查异常棘手。没有痕迹也是痕迹。刑警勘查现场后感叹:“我有个强烈的感觉,去年元宵节的那起别墅盗窃大案正是此人所为。”

1.png

民警反复勘查现场

这个春节假期,东湖风景区公安分局局长、分管刑侦的副局长放弃了休假,刑侦大队更是度过了14个灯火通明的昼夜。侦查进入第9天,民警扩大视频侦查范围,来到洪山区公安分局,在洪山辖区一个探头远端看到一个移动的亮白点。

此人十分可疑!民警的猜测最终得到证实,由此揪住了“无影大盗”踪迹,发现此贼竟是13年前他们抓过的黄陂詹氏兄弟。

办案民警介绍,詹氏兄弟只在周末的雨天出动,而且只盗别墅或高档小区,拿现金、首饰、名牌包包等小件。更不可思议的是,詹氏兄弟得手后并不急于逃之夭夭,而要返回打扫现场,非常狡猾,胆大心细。

目前,詹氏兄弟初步交代了5起别墅盗窃案,案值300多万元。

湖边再次发生“没有痕迹”的别墅被盗案

2019年2月3日,腊月廿九,春节前最后一个工作日。上午11时30分许,东湖风景区公安分局接到一个110报警电话。刑警们没有想到,这个电话夺走了他们春节的全部假期。

“我是一个别墅管家,今天来替房主收拾屋子,屋里被偷了,丢失不少值钱东西。过年了,真窝心!”报警电话来自华侨城小区。

该小区物业管理规范,防范措施好,视频监控探头不少,发案不多。湖光派出所民警陈枫、钟兆平最先赶来,分局刑侦大队副大队长张鹏等人接着赶来。他们反复勘查别墅内外,特别奇怪的是,进出别墅沿路没有发现任何痕迹,更不可思议的是,别墅及周围大量监控探头都被成功避开,没有留下任何踪影。别墅内,整整齐齐并无大的翻动,但名牌包包、两件纯金摆件以及3串珍珠项链等价值不菲的物品不翼而飞。

“一个高超的老手!”今日,张鹏告诉楚天都市报记者,没有痕迹也是痕迹,如此老到的手法,让他想起了去年元宵节那天发生的别墅盗窃案。

盗窃的名表

2018年3月2日,一名外地老板带着家人来到这栋别墅,夜间钥匙挂在保险柜忘了取下,清早发现保险柜被人动了手脚,柜内20万元人民币、8万元美金、3块名表、价值50万元的定制版卡地亚项链以及20多件金银首饰被一扫而空。案发后的40多个日日夜夜,民警没有一人休假,结果连贼影子都没捕到。这是分局近年唯一一起没有攻克的大案,刑警们整整一年都憋着一股气。

“两个现场给我一个强烈的信号,应该是同一人作案。”张鹏说。

“全体人员立刻归队,全部参加专案侦破!”分局局长汪绍元狠下心来下达命令。除了分局刑侦大队,还有湖光、听涛、磨山、落雁、吹笛、水上等派出所30多人成立专案组。分局局长汪绍元、政委梅平带头弃休,分管刑侦的副局长黄天立组织全力攻坚。

一个反常移动的亮白点揪住狐狸尾巴

刑侦大队视频室内灯火通明,20多台机器片刻不歇。副大队长计敏打印了两张区域地图、数张表格贴在白板上。专案组民警在反复踏勘作案现场及周边地理环境后,排除“无影大盗”通过水陆逃窜的可能性,大胆推测其通过陆地逃窜的方向和路径,随即明确视频追踪的范围。

计敏向侦查员们讲解追踪策略,“每个民警、辅警都要签订责任状,每个区域、每个探头,谁排查视频谁签字负责。案件破获后,实行倒查,一旦发现应该排查而没有排查出来的视频,责任人予以严肃追责。”责任状一签,视频室气氛异常紧张起来,人人肩上的责任沉甸甸。此时,计敏的母亲身患癌症正要住院手术,计敏打电话给父亲道歉。刚病愈出院的听涛所刑侦副所长王槐林带领民警收集辖区有关单位自建视频。

计敏告诉记者,去年3月2日元宵节别墅盗窃大案让他们领教了这个“无影大盗”的厉害——案发现场周围3公里、5公里的数百个视频监控都没有拍到他的影子,仿佛是突然遁形的魔术师。他胆大心细,作案后甚至重返现场清扫痕迹;他进入别墅前切断了电源,家里的监控失效。业主的保姆、司机、来到小区的珠宝公司送首饰的业务员等人,似乎留下疑点,但都被排除。

反复查看监控视频

2月4日凌晨4时,雨濛濛的东湖边寒风袭人,一个中年人走来走去,不时趴在小区院墙上寻找痕迹,满头湿露露的混着雨水和汗水,他是分局局长汪绍元。日日夜夜,每名参战人员每天连续工作15小时以上,除了看视频就是看现场,数百个探头拍下的3000多个小时视频信息看了几遍,一无所获。

分管刑侦的副局长黄天立给民警鼓劲:百姓利益高于民警休假权益,虽然此贼狡猾,但他不可能上天入地,只要将侦查范围扩大、扩大、再扩大,只要我们坚持、坚持、再坚持,最后一把钥匙一定会打开正义之门。专案组民警谁也不愿认输,反复探讨思路,并请来了市局刑侦支队等有关部门专家,决定扩大侦查范围。

2月12日,民警周浩来到洪山区公安分局调看监控视频,有了发现。洪山区欢乐大道礼和路口一个探头拍下了一个奇怪的亮白点。当日上午7时52分,屏幕上的“亮白点”一动不动,往小路里面移动,接着返回,被一辆白色福特轿车接走。

“亮白点”是什么人?如果在等车,为何不直接往外走到大路口?周浩反反复复将这段视频看了几十遍,认为此人可疑。专案组民警找到福特车司机,是一辆网约车,司机说他接了一个刚从绿道散步出来的人。民警分析其来路,显然,此人为了避开监控,没有走应该走的马路,而是穿过湖边草地、树林、桥洞,走了3公里,嫌疑重重。

专案组追踪发现,此人在武昌杨园四美塘下车,随后上了鄂AGF***轿车。该车车主是黄陂男子詹B。刑警有些兴奋,难道真的是他?

詹B的亲哥哥詹A,2006年在东湖风景区某高档小区盗窃落网,因数额巨大被判刑11年。那次詹A认为被同伙“出卖”,这次让亲弟弟詹B来接应?

交代5起别墅被盗案,偷了300多万元

兴奋之余,刑侦大队大队长赵阳不敢丝毫大意。2月15日,詹A的车从黄陂来到南湖大道,停在狮子山一带。专案组组织30多名警力,兵分5组,当晚出击。

顶风冒雨“扫街”搜索,接近凌晨转钟,一组民警在珞狮北路的一条小巷发现该车。专案组立即调集5组民警将此处团团包围。

抓捕现场

16日上午7时30分许,一辆黑色轿车突然驶来,两名男子下车,拉开后备厢,取出四五个黑色塑料袋子。“就是他!一定是他!”副大队长张鹏驾车堵住黑色轿车去路。

黑色轿车是一辆网约车,下车的正是詹氏兄弟。他俩拎着袋子躲在大树后面观察,网约车走了,才会去开自己的车。殊不知,民警从四面八方合围而来,犹如瓮中捉鳖。

詹A显得十分意外,疑惑到底哪里漏了马脚?看到这么多人盯着他,他终于低下了头。

副大队长张鹏介绍,詹A从前专门盗窃高档小区,多次服刑,近几年变本加厉,专偷别墅,用赃款买房买车,一副成功人士的派头。目前初步查明他在华侨城、江夏藏龙岛、洪山保利心语等处5起别墅被盗案件,案值300多万元。目前警方正在追查赃物,该案仍在进一步审查中。

另据悉,江浙一带多个大城市有10余起豪华别墅被盗案一直没有侦破。詹氏兄弟落网后,已有多起比对成功,目前初步统计案值逾千万元,多地警方已来汉对接。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】小老鼠地铁内被踩住尾巴,“无辜”眼神萌翻众网友
下一篇:【视频】汉产动画在黄鹤楼为“冲奥”预热,市民助威期待“冲破天际”