湖北

楚天都市报2月24日讯(记者王进良 通讯员王潇潇)记者今日从华中科技大学获悉,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张军营教授团队一项研究表明,运用我国发明的团聚强化除尘新技术对燃煤电厂进行超低排放改造,不但确保烟尘达到超低排放标准,而且可高效协同脱除烟气中三氧化硫,三氧化硫脱除率高达90%。

据介绍,三氧化硫比二氧化硫的毒性高十多倍,且具有强腐蚀性,烟气中的三氧化硫冷凝形成亚微米级的酸雾,排放后会与大气中的碱性物质反应,生成大量的二次硫酸盐细颗粒物,这些硫酸盐细颗粒物在大气中具有很强的消光效应,是造成能见度降低和雾霾加剧的重要原因。此外,三氧化硫还是电厂有色烟羽的罪魁祸首,排入大气形成酸雨。

该技术已在江西国电丰城电厂应用

团聚强化除尘技术是张军营教授发明的一种除尘新技术,该技术原理是通过特殊的团聚剂,让粉尘细颗粒润湿、絮凝、团聚变成“大胖子”落网,从而有效提高电除尘和袋式除尘对粉尘细颗粒物的捕集效率。同时,团聚剂对三氧化硫酸雾也有明显的团聚作用,促进三氧化硫酸雾长大。由于细颗粒物脱除率的提高附着在细颗粒物上三氧化硫等脱除率也会得到提高,因此化学团聚技术能协同脱除三氧化硫、重金属等污染物,实现“近零排放”。

除尘效果明显

张军营教授表示,目前三氧化硫脱除手段主要为湿法脱硫技术、湿式静电除尘技术以及低低温电除尘技术等。湿法脱硫装置对三氧化硫的脱除率不高于50%,湿式静电除尘技术改造成本较高,而化学团聚系统改造成本低、适用性广,协同脱除三氧化硫效率最高达到90%。

系统改造成本低

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:再战北京国安,球票已经告罄,卓尔中超首战进入倒计时
下一篇:囧!外套帽子被地铁车门夹住,乘客被拉了11站直到终点才脱困