湖北

楚天都市报2月24日讯(记者郭会桥 通讯员赵莉)日前,由团中央学校部、全国学联秘书处等共同举办的全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动中,武汉二轻工业学校2016级汽车运用与维修专业学生冀江浩获评全国“最美中职生”称号。“作为年轻人,就应该勇往直前、活出最美的样子!”今天,在实训室正忙着练习技能的冀江浩说,他能有今天成绩,离不开母校的栽培与家人的支持。

正月初七就一直泡在实训室

给车身仔细打磨、喷涂,细心地调配油漆色彩……在武汉二轻工业学校实训室里,一名穿着工作服的年轻人正按全国职业院校技能大赛的标准严格训练。这个年轻人就是冀江浩,今年18岁。

2016年9月,在武汉化工区挽月中学就读的他被武汉二轻工业学校录取。“我就小就喜欢汽修,看到师傅修车就爱上前看一看。父亲也是一个喜欢动手修东西的人,家里的机械坏了,他就自己拿来修。也许受家庭氛围影响,我中考之后就决定学汽修,父母也支持我的想法。”冀江浩告诉记者。

从今年正有初七起,冀江浩就忙着参加校国赛集训队,每天在实训室从早上一直练到晚上,周末也不休息。去年5月,全国最高水准的职业院样技能大赛上,正是冀江浩首次代表学校参加车身涂装赛项的比赛。“车身涂装赛项要比拼5个项目,既有车身工艺整平,也有车涂打磨、喷涂,还有油漆色彩的调配等等。”冀江浩介绍说,与全国中职学校的110名技能高手过招,还是有些压力。“因为我从小就喜欢汽车,平时经常苦练基本功,最终取得全国二等奖的优异成绩。”

国赛的备赛训练过程异常艰辛。特别是夏天,烤漆房内室温接近50摄氏度,这已令常人难以忍受。但按操作要求,冀江浩同学还必须全身上下裹得严严实实。汗流浃背的他为不影响训练效果,一天下来,至少得换七八套工作服,但他从不叫苦。

武汉二轻工业学校汽修专业老师郭阳印告诉记者,冀江浩对汽修有着浓厚的兴趣,入校后学习十分用功,在理论和技艺上都突飞猛进,“平时训练之后,有的学生拿着手机玩游戏,但他对着手机看技能视频。看了这些视频之后,学习方法更加多元化,兴趣和信心都增加了。”

钻研技能并不感到累

在冀江浩的宿舍里有一排书柜,里面摆放着《德国莎塔喷涂设备培训教程》等专业技能书籍。“平时技能训练时,不妨多结合理论知识。每天晚上,我就回顾当天做了哪些事,总结经验教训,有时会拿本子记下来,规划第二天的安排。”冀江浩告诉记者,如今,中职学校的条件越来越好。“只要平时多花点时间,收获肯定很大。学校里有不少新的设备,平时多尝试,就会有收获。”

记者了解到,冀江浩在实训室里一待就是10多个小时。“其实,潜心钻研技能时并不感到累。”冀江浩介绍,2018年,老师带着集训队的三名学生练技能,有个汽车喷涂的技术点无法攻克,集训队从傍晚六点一直忙到凌晨五点。“四人攻克技术难点后,反而一点不觉得累,大伙在凌晨的操场上打篮球。”

三年来,冀江浩多次获奖,2017年获得武汉市中职汽修技能大赛个人赛项二等奖,2018年获得武汉市优秀“三好学生”。2018年,他又获全国职业院校技能大赛“汽车喷涂赛项”中职组二等奖。对于全国“最美中职生”称号,冀江浩谦虚地说“很幸运,觉得自己做的还远远不够”。

今年,冀江浩除了第二次参加全国职业院校技能大赛外,他还将参加全国高考,希望通过技能高考升入理想的大学。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:萌娃当“劫匪”,远安开学安全第一课1.8万学生好嗨哟
下一篇:最后一页