湖北

楚天都市报2月24日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗 实习生刘琴)近年来,随着武汉轨道交通线网不断扩大,客流持续攀升,与此同时乘客逃票行为也在增多。为此,武汉地铁运营公司联合武汉市公安局轨道分局,重拳出击、多管齐下,将依法持续开展逃票稽查专项整治行动,来保障地铁车站运营秩序正常,为乘客提供安全、文明的乘车环境。

武汉地铁票务稽查现场

“你看看这个,我明明刷的是这张武汉通卡呀!”2月22日下午3时许,记者来到轨道交通六渡桥站,现场工作人员拦住一冒用老年证进站的中年女性乘客,趁工作人员拦她之时快速将老年证放到包内,交出武汉通储值卡。见这名乘客不承认,工作人员现场在客服中心调取这张武汉通卡交易纪录,显示最近一次刷卡时间为一个星期以前。在证据面前,这名乘客没有理由辩解,交出了自己父亲的老年证。

10分钟后,同样是一名女性乘客刷老年证过闸进站,工作人员拦到后,她理由不停地变换,还声称家里老人生病了,当天才把卡放到她那里。值班站长调出这张老年卡通行记录,这名“病着的老人”进出地铁站很频繁。

当班值班站长介绍说,冒用老年证乘坐地铁的大部分是50岁左右的妇女,很多身上装了另一张储值卡来防止被查,还甚至选择客服中心后面的闸机刷卡进站,以躲避工作人员关注。

除了冒用老年证、学生卡,还有部分的乘客很“聪明”,玩起贴身过闸。记者在采访时看到,一男一女乘客安检进站,两人在宽闸机处停下,确定在一起时女乘客刷卡,两人同时过闸,动作熟练,神态自然,很明显已是“惯犯”。现场工作人员拦住时称,男乘客声称两人都刷了卡,经过现场劝说,男乘客主动“再次”刷卡进站。

记者在车站了解到,下午3时到5时的2小时内,共查处34起逃票行为,其中查获并依法没收老年证11张、学生卡2张,残疾人证6张,查处贴身过闸5起,超高儿童10起,被查人员均要求、按规定补票。

稽查中,路过乘客看到后纷纷表示,不管是缺钱、麻烦等什么苦衷,决不能把这种不法行为视为家常便饭,诚信乘车是最基本的文明行为。

《武汉地铁票务规定》明确指出:武汉通老年卡、武汉通残盲卡、武汉通残免卡、武汉市见义勇为人员优惠卡、武汉通学生卡仅限本人使用,严禁转借、转售、赠与或冒用。如进闸时发现违规,应当场予以停用并没收该卡,乘客须正常购票乘车;如出闸时发现违规,应当场予以停用并没收该卡,同时依照《武汉轨道交通管理条例》第65条处罚,无车票或持无效车票乘车的,轨道交通运营单位可按照单程最高票价补收票款,情节严重的,处5倍票价以下的罚款;同时对违规票卡没收后交由发证单位处理,并作不良诚信记录。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:千里挑一!楚天都市报“名校行”首站走进湖北华一寄宿学校
下一篇:旅客突感心慌、眩晕,列车上接力速救紧急送医转危为安