湖北

楚天都市报记者肖杨 通讯员顾春莉 余琴 邱霞

有山有水有名校。2月23日下午,楚天都市报“名校行”活动正式启动,首站走进梅南山麓、汤逊湖畔的湖北华一寄宿学校。活动两点正式开始,不少家长、学生中午12点前就赶到学校,焦急等待入场;因为人满为患,学校不得不临时改变宣讲场地,由原定可容纳200余人的报告厅,改为可以容纳千人的体育馆,一些家长依然只能站着听完;不少家长更是从咸宁、鄂州等地风尘仆仆赶来。

每年6000多人报名,最终只有600余人幸运被选中,学生入选“十里挑一”,名校号召力不同凡响,也难怪家长心急,想前来一探究竟。

很亮眼!“推着婴儿车”来逛校园

下午1时10分,几百名家长和学生就把学校的大门挤得水泄不通,不少人已经等候了一个多小时,原定两点整的“名校行”活动,不得不提前进行。

伴随游园的人潮,其中一位推着婴儿车的女士特别打眼,她一边推着才7个月的小儿子,一边领着在光谷九小读6年级的大儿子张锦黔,一家四口一起来浏览校园。“学校给我的第一印象就是好干净”,刘女士感叹,问到带着小宝贝怕不怕被挤到,她笑着回答,“提前两个小时就到了”。

“这是我们的教学楼‘自砺楼’,‘自砺’也就是学校倡导的育人模式,培养心理自尊、生活自理、行为自律、学习自主、性格自强的学生。”学校招生办主任田光贵老师,带领着看校团沿路讲解。400米国际化的标准跑道、主干道上郁郁葱葱的大树,两侧充满原始植被区的文化长廊 ,让跟着妈妈来逛校园的中山路小学六年级学生肖宇洋感慨到,“学校真大真美 ,到处都是安静学习的氛围。“

“我不担心学校的教学水平,就想来学校看看寄宿制学校吃住条件如何。”一位家长的话引来周围不少人附和,了解到学校食堂每日都有几档套餐和小碗菜可供选择,看到可以选择的菜品非常丰富,基本每天不重样,一些家长放下心来,又忙着参观宿舍楼。

尽管每间房都有空调和独立卫生间,但八人间宿舍,里面没有单独的桌椅板凳,以及只有九年级的学生寝室装了热水器,其余学生需要去公共浴室洗热水澡,还是让一些家长有些纠结,担心孩子生活条件不够“优越”。一位家长感叹,“学校因为建校时间长,住宿条件虽然不够新,但处处能感受到时间沉积下来的底蕴,这就是名校的魅力吧。”

而在学校近日写给家长的信上,直接写道,“学校实行全寄宿制、封闭式管理……如果您认为您的孩子不能没有您的贴身呵护,如果您想让孩子永远做您怀里的娇娃娃,那么请您放弃选择我们。”

很生动!细细给家长算健康作息账

升学压力下,很多家长在小学阶段就陪着孩子写作业到八、九点,不少初中生,做完作业已经到了深夜。“在升学率上我们永争第一,但是绝对不以透支学生的身心健康、牺牲学生的休息时间为代价,我们追求的是高效的绿色升学率。”该校副校长杨光华特别以七年级的学生为例:早上6:40起床,中午吃完饭后有近两个小时午休时间,晚8:50晚自习结束,晚上9:20开始就寝,能保证近9个小时睡眠,学生每天有近11个小时的休息时间。

“不光各科成绩优秀,学生体育成绩也名列前茅。”杨光华表示,充足学习、充足休息、充足锻炼,才能保障学生全面发展。据悉,该校要求学生每天要跑步800米,每人要掌握一项传统武术拳和一套现代操,还要掌握一门乐器,“去年文化节,七年级学生集体演奏尤克里里,八年级学生集体展示武术精华拳。”

而早上大课间和下午都留有学生自由活动时间,晴天在操场活动,雨天使用室内体育馆,学生还可设有包括科技、艺术、体育等学科在内的30余门选修课,书法、刺绣、机器人、象棋、航模……去年还新开设了厨艺课,各式各样的特色课程丰富了同学们的课余生活。

“学校重视孩子们的体育教育很打动我,作息时间的安排充分考虑到了青春期孩子们身体发育和全面成长。”一位听完报告会的家长感慨。

很有用!了解名初中如何进行自主招生

当天,学校700余本宣传手册被现场家长一抢而空。作为民办优质初中,该校是如何进行自主招生的,引发家长重点关注。

华一寄宿学校创办于1996年,是华中师大一附中主办的全日制寄宿型九年义务教育民办学校,也是其最重要的生源基地。“选择华一寄,走进华师一”是不少家长青睐学校的一个重要原因。近些年,该校学生学科成绩和竞赛活动在武汉市名列前茅,达到华师一附中高中录取分数线并被录取的人数稳居武汉市各初中第一。

背靠华师一附中,具体有哪些优势呢?杨光华介绍,该校与华师一附中共享优质教育资源,经常组织教师走进华师一附中学习提升,也会组织学生去提前感受华师一附中氛围。

两校金牌竞赛教练会定期举行拔尖人才培养研讨会,在互相切磋中进一步提高教学质量。杨光华以自己培养的学生郑曦林举例,2018年初三学生郑曦林参加全国高中数学联赛获得全国第三名、湖北省第一名的好成绩,打破了湖北省的记录,受到清华大学青睐。

另外,学校拥有的华师一附中分配生指标是最多的,也是一个“实打实”的优势。“2018年高考,华师一附中文科第一名(全省第一名)、理科前三名,均来自我校。”

据悉,华一寄宿学校今年招生计划暂未公布,参考往年一般在600余人,家长可以在学校官网上进行信息采集,3月15日起可关注学校的官方网站。班型参考往年有三种,具体为数理思维班、英语教学改革实验班和平行班。

“不考试,怎么选拔学生呢?”“我的孩子羽毛球特别棒,算是加分项吗?”“我家就住在学校隔壁,能走读吗?”宣讲会结束后,不少家长将杨校长和田主任团团围住问个不停,十几位心急的家长还递上了孩子的“简历”。

副校长杨光华向大家解释,学校招生不限户口,面向全国各地应届小学毕业生招生,录取主要参考学生的综合素质报告、兴趣特长情况,还会看作业本和课堂笔记情况。通过网上初审的学生,会分批接到通知,接受电话访谈或面谈。

【温馨提示】

从本周开始,每个周末楚天都市报将带领家长们走进武汉市各大初高中名校,不仅能实地考察学校特色,还能跟名校校长当面交流。

下周,楚天都市报“名校行”活动将走进华师一附中光谷分校。 因名额有限, 想参加下周“名校行”活动的市民,可以通过加入QQ群的方式免费报名参与,qq群号为:549827721、532025678,市民也可以直接扫一扫下方的二维码申请入群。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:湖北冰雪经济调查:滑雪“搅”热冬游市场
下一篇:六渡桥站2小时揪出34位逃票者!武汉地铁正开展票务稽查行动