湖北

文/图 湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 李轩 李康

这是一个特殊的群体——

每天,无论天气怎样恶劣,他们都驾车在高速公路上来回穿行,昼夜不停,成为最“黏”路的人。

他们,是高速公路上的路政员。高速上来回跑,一路上“找事”:遇到拥堵,参与疏通;遇到车祸,协助救护;遇到车辆故障,联络救援;遇到违章上路的行人,细心规劝;遇到倒伏的树木,拿出随身“三宝”——斧头、铁锹、锯子紧急处理……路上的不正常事,他们都要管。

但他们,最希望巡查的路上,一路无事。

2月18日,正月十四,京港澳高速上迎来节后第二波客流高峰,一辆接一辆的汽车,在淅淅沥沥的雨水中呼啸而过。这条通车15年的南北大动脉,年通行车辆超过6500万辆,是我省境内车流量最大的高速公路。

7点30分,42岁的吴丹和36岁的朱博像往常一样,穿上橘红色的反光执法衣,从武汉南收费站出发,驾驶路政车上路巡逻了。他们是京珠路政支队第三大队的两名路政员。他们巡逻的路段从金口经凤凰山到安山,车程约70公里。

朱博开车,坐在一旁的吴丹盯着前方。半小时后,吴丹发现问题了:一辆武汉牌照的中巴车停在应急车道上,车门紧闭,车外无人。“什么情况?”敲开车门,吴丹往里一瞧,里面竟坐着16名男子。原来,中巴车发动机发生故障了。

两人迅速打开后备厢,拿出10个反光标志桶。吴丹每隔15米地摆放着标志桶,警示后方车辆。朱博则舞着长约1米的红色塑料棒,提醒过往司机。“没摆任何安全标志。一旦有大货车刹车不及冲过来,后果不堪设想。”雨天,乘客不肯下车,20分钟劝说后,16人才下车站到钢护栏外。他们来自武汉一家单位,前往赤壁办事。车出故障后,已打电话单位派车来接。

见对方雨伞不够,吴丹递过两把伞,然后和朱博一人守在车门口,一人守在150米远处的安全桶旁。此时,路面温度逼近0℃,一辆辆大货车呼啸而过,湖北日报全媒记者站在一旁,阵阵惊心。

70分钟后,转移车和拖车来了。吴丹、朱博裤子、鞋子已经湿透。“节假日,这是常态。”朱博说,9日至14日这里日均车流量超过25万辆,车辆缓行路段一度长达10公里,路政人员一天要处理7至8起交通事故、车辆故障。

这一趟70公里,来回140公里。一路上,他们处理1起事故、3起故障,处理前都没在车后摆放警示三角架,也没有一名司乘主动站到护路的钢板外。“这最让人担心。”吴丹说,一辆时速80公里的大货车,150米才能刹停。他在高速路上巡逻20年,处理事故、故障近千起,只有不到1%的司机能主动在车后放置一道“安全门”——反光三角架。

2018年这条高速路上,曾发生过一起悲剧:故障车停在应急车道上,司机在前面埋头修车,没摆放三角架。一辆刹车失灵的大货车冲来,车毁人亡。

11时45分,处理完最后的车辆故障后,两人到大队吃饭,过了12时30分,他们又得吃泡面了。此时的仪表盘上显示,巡逻车跑了123公里。“下午我开,朱博巡查。”吴丹算了一下,每天在70公里区间不停巡视,一年行驶里程超过5万公里,20年累计行驶里程近100万公里。没有争议,他们和同事们,是高速公路上跑得最勤的人。

为了安全畅通,无论什么天气,也不论是否有危险,他们必须毫不犹豫挺身而出,化解险情,留下安全和温馨。京珠路政支队支队长游峰说,正是同事们的无私奉献,车流量日益增长的高速公路才保持平安、畅通。2016年至2018年,京港澳高速湖北段事故量每年下降100多起,省际超限率也从 7%下降到0.34%。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:一的士占用人行道停车3个月,车主称与公司纠纷车未年审无法上路
下一篇:最后一页