湖北

图为工人在雨中施工

楚天都市报记者李晓琴通讯员黄鹏程张文周俊

摄影:楚天都市报记者王永胜

逢山开路,遇水架桥。对于建设者而言,工作是“辛苦我一个,幸福千万家”。连日来,武汉阴雨绵绵,给建设工地的施工带来诸多压力。

2月 20日,记者走进中建三局一公司承建的武汉北四环2标项目,近距离探访建设者在持续阴雨天气下的坚守,记录他们应对阴雨天气的智慧,见证他们为推进工程进展,与时间赛跑的决心。

工长起床后首先看天气

武汉北四环线东接青山长江大桥,西连东西湖,与武汉西四环线相接,全长47.39公里,是武汉重大交通基础设施项目。

20日,记者来到位于黄陂区的北四环武湖至吴家山段2标,该标段全长3.3公里,全程高架。在高架桥施工现场,阴雨暂时“休息”,22岁的现场工长王艇正指挥施工人员,将一片重100吨的预制梁通过两台提梁门吊,运送到近15米高的桥梁上,再由桥上的运梁车运至架桥处,实施架桥。

王艇戴着眼镜,外表斯文,指挥起来却相当老练。前年毕业的他,每天奔波在一线,如今已成为项目现场的“老司机”,对各关键点了然于胸,从预制梁的制作、架梁,从材料计划到物料管理,他都要对现场质量安全进行把控。“每天起床第一件事就是看天气。”王艇说,雨衣、雨伞、胶鞋是必需品。装备穿好后,了解现场材料情况,及时提交材料计划,再去现场巡查,“一看一交”:看设备是否正常,进行技术交底。

高架桥施工,每一项工序都马虎不得。王艇需要在现场徒步一项项察看,上一个工序验收合格后,下一个工序方能施工。记者在王艇的手机上看到,2月11日以来,他日均行走2.5万步,最高时一天走了近3万步。

搭临时工棚避雨取暖

施工现场,不时看到一些积水。记者注意到,在施工的便道和上桥的梯笼,都铺设了土工布,以吸水防滑。“小雨还好,工人穿上雨衣套鞋,泥里来水里去也可施工。但暴雨就必须停止施工,以防出现安全事故。”王艇指着高架旁的露天预制梁场说,一片预制梁成本8万元,质量问题马虎不得。

王艇解释,预制梁浇筑混凝土时,若是大雨就难以控制混凝土坍落度,这样浇筑出来的预制梁表面会出现蜂窝,影响其强度、预应力张拉等。架桥施工则更为严格,风雨中起吊预制梁容易打滑,桥面湿滑影响运输,安装时准确度不高,极易出事。

阴雨影响了制梁、架梁进展,桥面施工也不可避免。记者从梯笼走上15米高的桥面,物料堆均盖上了彩条布,以避免长期阴雨的腐蚀,裸露在外的钢筋也刷上了水泥浆。桥面一处空地上,一个用钢筋、木板搭建的临时工棚十分显眼,往内一看,铁支架和木板形成简易板凳,中间一个小火炉,一旁放着两个便携灭火器。两名工作人员休息间隙在此取暖。

工区经理刘友茂说,连续阴雨加寒冷天气,室外施工十分艰苦,在大雨天气,简陋的小工棚是大家的临时避风港。

有安全风险绝不抢工

时至中午,一线工人纷纷撤离就餐。用餐结束后,休息不了一会儿,又要去施工现场,趁风雨停歇之际抓紧施工。

项目安全总监陈勇说,春节前夕,他们密切关注天气情况。了解到节后会出现长期阴雨天,已把受阴雨天气影响不大的桥下拆卸支架等工作,安排在节后进行。同时,针对节后复工新进场的工人,项目部也积极利用下雨间隙对他们进行教育培训,使工人们意识上得到提高,技能上得到增长。

在项目部,诸多暖心举措让人感到温暖。项目生活区,宿舍里的空调、洗浴房里的洗衣机、宽敞的晾衣棚一应俱全,不出工时还可到农民工夜校学习,每天晚上项目部还会为大家送去热腾腾的姜汁可乐。“阴雨天气带来不小的施工阻力,但大家为了确保工程节点都在努力。”陈勇说,四环线是武汉的重大交通基础设施项目,要保证安全、保证质量、保证效率不打折扣地按时完成,但若有一丝安全风险,绝不会抢工。

提 醒

工地应做好防护措施

不是所有的建筑工地雨天都能正常施工。记者采访中获悉,受阴雨天气影响,不少建筑工地的混凝土浇筑、露天电焊等作业暂时停歇,只有非露天作业等受雨水影响不大的工序坚持施工。

记者走访发现,几乎每个工地都有针对各种恶劣的气候条件的应对预案,会采取多种防护措施,确保工人施工安全和工程质量。

业内人士建议,持续阴雨,工地应采取的防护措施包括:及时清除场地和道路上的积水,并应采取有效的防滑措施和警示标志;随时检查施工场地和道路边坡被雨水冲刷情况,做好防止滑坡、坍塌工作;遇大雨天气时,停止模板安装与拆除等露天高处作业、停止起重吊装作业,停止脚手架搭设与拆除作业、停止起重机拆除作业等;施工升降机在大雨时停止运行,并将梯笼降到底层,切断电源;雨天进行高处作业,必须采取可靠的防滑、防寒和防冻措施。

与此同时,需要加强对气象信息的控制管理,科学组织施工,并且做好防汛抢险救灾应急准备,确保抢险救灾物资人员到位,发生险情立即启动应急预案。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:高材生从知名公司离职后与父母失联,女户籍警多句嘴,助可怜母亲找回儿子
下一篇:最后一页