湖北

楚天都市报2月21日讯(记者陈媛 通讯员敖盼盼)近日,高度近视的张女士突然眼前开始“飞蚊”,令她感到十分焦虑,于是在汉口爱尔眼科医院接受手术治疗。

56岁的张女士是湖北人,目前定居在江西九江。一个多月前,张女士总感觉有蚊虫样的黑点在右眼眼前晃动,本以为症状会自行缓解、消失,可是忍耐了一段时间后都不见好转。这些小黑点极大干扰了张女士的注意力,她感到焦虑、十分痛苦。身边的朋友都告诉她,这个不会影响视力,劝她继续适应。考虑到双眼有700多度的近视,张女士担心是眼底出了问题,眼睛会看不见,不敢马虎对待。

后来,她从朋友中获悉汉口爱尔眼科医院开设了飞蚊症诊疗特色专科门诊,上周四便从九江赶到了医院进行治疗。

经诊断,张女士右眼患上了玻璃体浑浊,也就是俗称的“飞蚊症”。“高度近视患者本身眼球就是拉长变形的,突然出现飞蚊很有可能是病理性的,比如视网膜破裂、脱离等。”接诊专家眼底科主任李璟说,随后为她进行了手术治疗,手术过程仅用了十来分钟。一会儿功夫,大的“飞蚊”消失了,张女士的视觉质量得到显著提升。

李璟主任介绍,飞蚊症常发生于40岁以上人群,尤其是高度近视患者。近年来,随着智能手机等电子设备的普及,青少年患“飞蚊症”呈多发趋势。虽说80%飞蚊症属于生理性的“好蚊子”,但也需要提防“坏蚊子”对眼球视网膜的危害。

李璟主任提醒广大市民朋友,一旦发现飞蚊现象突然发生,而且限于一只眼睛,有黑影遮住视野、视力变差、视野缺损等感觉时,请及时到眼科医院就诊,排查“底片 ”异常。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:光谷广场综合体施工,民族大道这一段禁止机动车通行半年
下一篇:6岁男童面部撞伤不配合治疗,麻醉医生怀抱安抚,护士长举手机放动画片