湖北

楚天都市报2月20日讯(记者徐颖 通讯员邢君成)2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键一年。2月20日,2019年湖北文化、旅游局长及方志办主任会议在武汉召开。省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁在会议上讲话,总结2018年工作,部署2019年工作,动员全省文化和旅游系统立足新起点,谱写新时代文化和旅游高质量发展的新篇章。

据会议下发的2019年湖北省文旅厅工作要点,共35条举措部署文化和旅游融合发展。

在深入实施艺术精品创作工程方面,计划组织实施2019年度湖北省舞台艺术精品创作工程和湖北省美术创作重点项目扶持工程,突出抓好现实题材和长江题材作品创作,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,推出10台左右优秀剧目和100件优秀美术作品。抓好京剧《革命母亲》、楚剧《向警予》、黄梅戏《江流有声》等重点剧目创作。实施2019年湖北省戏曲剧本孵化计划,推出20个优秀戏曲剧本。举办庆祝新中国成立70周年湖北省优秀舞台艺术作品展演、优秀美术作品展。

在推进艺术创作与旅游的融合等方面,鼓励和引导全省艺术创作单位和主创人员深入挖掘地域文化和地方志资源,积极创作多种形式的旅游演艺节目。围绕打造“长江国际黄金旅游带核心区”,策划举办系列公共文化活动。加快推进智慧旅游建设,启动“一部手机游湖北”数字化全域旅游服务平台建设。

在公共文化建设和加大文物保护力度方面,将继续办好省图书馆“长江读书节”“长江讲坛”等品牌活动,加快省博物馆三期工程建设。加快推进盘龙城、龙湾、石家河、铜绿山、屈家岭、苏家垄等6处国家考古遗址公园建设和明楚王墓群等一批湖北省文化遗址公园建设。

在文旅宣传方面,将面向海内外征集湖北文化和旅游形象口号,统筹各地宣传资源,重新设计制作湖北文化旅游形象宣传片,在媒体及机场、车站、高速公路等户外阵地不间断播放,全方位营造湖北文化旅游目的地新形象。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:湖北2019年重点推进教育高质量发展,公办园和民办普惠园在园幼儿占比将达80%
下一篇:最后一页