湖北

楚天都市报2月20日讯(记者罗欣 张裕 通讯员梁炜)如何办好群众家门口的学校?如何扩大普惠性幼儿园资源供给?如何推进城乡义务教育一体化?新时代职业教育如何改革……今日,2019年度全省教育系统全面履行三项职责工作会议在武汉召开,公众关切的众多热点话题得到回应。楚天都市报记者采访获悉,今年我省将聚焦发展不平衡不充分问题,以教育现代化为引领,不断满足人民群众美好教育需要,以优质公平为取向,推动教育改革发展高质量。

制定小区配套幼儿园管理办法

优质普惠的学前教育,是老百姓关心的重要民生问题。省教育厅表示,我省今年将在普及基础上扩大普惠,支持新建改扩建一批公办园,扶持民办园提供普惠性服务。制定完善城镇小区配套幼儿园建设与管理办法,开展城镇小区配套幼儿园治理。确保到2020年公办园和民办普惠园在园幼儿占比不低于80%。推进落实公办幼儿园编制标准和生均公用经费标准。同时,将加强办园行为监管,开展幼儿园“小学化”倾向专项整治。

在强化师资保障方面,将继续与楚天都市报开展“寻访荆楚好老师”活动,全面开展“师德师风建设主题月”宣传教育活动。大力实施“教师教育振兴行动计划”,加大“楚天学者计划”“湖北产业教授”等高层次人才项目实施力度。建立省级中小学教师统一招聘平台,加快补充体音美等紧缺学科教师。牢牢把握管理改革这个活力之源。全面实施“县管校聘”改革,优化教师岗位结构设置,适当提高中高级教师岗位比例。

劳动教育将纳入教学计划

会上透露,在义务教育方面,我省2019年将着力加强乡村两类学校(小规模学校和乡镇寄宿制学校)建设,扩大城镇义务教育资源供给,努力解决好“大班额”问题。今年还将出台加强劳动教育的指导意见,各级各类教育都要将劳动教育纳入教育教学计划,落实到人才培养方案,帮助学生树德、增智、强体、育美。各级各类学校都要建立心理健康危机干预机制,省教育督导室今年将开展专项督导。

2018年,我省顺利通过教育部高考综合改革基础条件实地评估,高考综合改革稳步推进。今年将继续推进普通高中课程改革,及时补充教师,改善普通高中办学条件,推进多样化特色发展,适应“选课走班、分层教学”等教学改革需要。推动优质高中与薄弱高中结对帮扶。

开展“学历证书+职业技能等级证书”试点

在职业教育方面,我省今年强调要在产教融合上深化拓展。推进高水平职业院校建设,遴选建设一批国家和省级优质高职院校、高水平专业。深化校企合作,推动职业院校和行业企业形成命运共同体,支持企业参与举办职业院校,建设一批示范性职业教育集团。创新培养模式,扩大实施“现代学徒制”试点。

此外,我省将在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。1+X证书制度如何推进?专家介绍,职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是对学习成果的认定。证书体现岗位(群)能力要求,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合职业能力,全面涵盖专业知识、职业素养和技能操作,分为初级、中级、高级。院校在试点工作中要进一步发挥好学历证书作用,夯实学生可持续发展基础,处理好1与X的关系,以人才评价模式改革带动职业教育质量提升。学生自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,不作为毕业的限制条件。

据悉,职业技能等级证书是1+X证书制度设计的重要内容,是一种新型证书。职业技能等级证书的开发与实施,将面向社会招募培训评价组织,实行目录管理,建立退出机制。培训评价组织对接职业标准,与国际先进标准接轨,按有关规定开发职业技能等级标准,负责实施职业技能考核、评价并发放证书。教育部将联合行业部门、行业组织,并积极发挥全国行业职业教育教学指导委员会等专家组织作用,定期对职业技能等级证书有关工作进行“双随机、一公开”的抽查和监督,对培训评价组织行为和职业院校培训质量进行监测和评估。教育部、人社部两部门目录内职业技能等级证书具有同等效力,持有证书人员享受同等待遇。

我省将进一步完善科技成果在鄂转化推进和激励机制,推动高校设立技术转让机构,组织开展成果转化考核与激励试点。支持有条件的高职院校开展留学生学历教育。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:15岁女孩因感冒命悬一线,双肺功能完全丧失,医生家人14天坚守迎来了生命转机
下一篇:诗和远方走在一起后,2019年湖北文旅融合发展推出这些举措